Гепатомегалия

Гепатомегалия Заболевания печени

Печень — паренхиматозный орган. В здоровом виде не выходит за границы реберной дуги. Но при разных заболеваниях увеличивается в размерах, когда врачи ставят диагноз — гепатомегалия. Состояние — обратимое при грамотном подходе к лечению. Если конечно, речь не идет о гепатокарциноме, циррозе. Хотя у людей, страдающих алкоголизмом, наблюдаются токсические поражения печени. Может начать формирование жировой гепатоз с необратимыми изменениями.

Гепатомегалия: что это такое?

Патологический синдром увеличения печени – гепатомегалия. Что это такое? Это увеличенное, уплотненное состояние печени, край которого опускается вниз. Клетки подлежат инфильтрации, дистрофическим или очаговым изменениям.

Гепатомегалия что это – не отдельное заболевание, а доминирующий симптом вспышки диффузных или очаговых изменений в печени, иных заболеваний, систем органов независимо от генеза.

Справка! Печень с расположением в верхне-правом квадранте брюшной полости является самым крупным органом в теле человека. Имеет 2 доли: правую (наибольшую) и левую. В норме орган не прощупывается, не выступает более чем на 2 см за край реберной дуги.

Параметры здоровой печени и долей смотреть в таблице:

Размерымм
длина печени170-180
поперечник200-220
общий желчный проток6-8
нижняя полая вена19-20
воротная вена10-13 см
длина и толщина левой долидо 100, до 70
длина, толщина правой доли110-140, 115-125

Гепатомегалия: причины развития болезни

Печень увеличивается по разным причинам:

  1. Поражение сосудов, артерий, вен (тромбофлебит, тромбообразование).
  2. Инфекции (токсоплазмы, палочка Коха, токсокары, эхинококки).
  3. Дегенеративные изменения (системный амилоидоз, жировая дистрофия, печеночная порфирия).
  4. Заболевания сердца (правожелудочковая недостаточность, портальная гипертензия).
  5. Интоксикации, поражение токсическими веществами (этилхлорид, толуол, хлороформ, дихлорэтан, свинец, ртуть, бензол, нафталин, ядовитые грибы).
  6. Лекарственные салицилаты (Индометацин, Тетрациклин, Тороттон, Метотрексат, Изониазид, Парацетамол).
  7. Сбой эндокринной системы (акромегалия, сахарный диабет, синдром Мориака).
  8. Аутоиммунные системные патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, периартериит, ревматоидный артрит).

Печень увеличивается при травматических поражениях в сопровождении с геморрагическим шоком и внутрибрюшным кровотечением. Самым распространенным этиологическим фактором являются заболевания сосудистого русла, тромбообразование при поражении печеночной и воротной вен.

Гепатомегалия печени — очевидный признак онкологии и метастаза (аденома, гемангиома печени). Также инфекционных, вирусных повреждений паренхимы, желчных протоков, воротной вены (амебный абсцесс, вирусные гепатиты, неспецифический холангит, инфекционный мононуклеоз).

Справка! Этиология увеличения печени зависит от того, иного заболевания при протекающем патологическом процессе. Чаще всего разрушаются гепатоциты, расширяются капилляры, развивается лекарственный гепатит. Печеночные клетки подлежат инфильтрации, дистрофии в случае токсического действия на орган. Если негативно влияет этанол, а именно входящий в состав ацетальдегид, то речь идет об алкогольной болезни печени. Наблюдается нарушение функции микротрубочек клеток и перекисное окисление липидов.

Таблица с перечнем заболеваний, при которых может проявляться гепатомегалия:

ПричиныЗаболевания печени
Накопления жировЖировой гепатоз, гемохроматоз, амилоидоз, гепатолентикулярная дегенерация
Сердечно-сосудистые патологииКонстриктивный перикардит, дефицит кровообращения
Заболевания печени, сосудистой системыЦирроз, эхинококкоз, киста, туберкулезный гранулематоз, гепатиты B, C
ИнфекцииТуберкулез, сепсис, малярия, эхинококкоз, токсокароз, птолемея, листериоз, бруцеллез, брюшной тиф, скарлатина, токсоплазмоз, мононуклеаз инфекционный
Неопластические болезниГемангиома, лимфома, аденома, саркома, гепатоцеллюлярная карцинома, гемолитическая анемия, гепатобластома с поражением паренхимы печень и соединительной ткани

 

Гепатомегалия печени: лечение

Лечение  зависит от причин, стадии, природы основного заболевания, провоцирующего поражения печени. В большинстве случаев – медикаментозное. Дополнительно лечащий врач может назначать народные растительные средства.

Операция показана при патологиях:

  • доброкачественные опухоли;
  • гнойные язвы на тканях.

Пересадка печени — при остром тромбозе.

Отдельное внимание уделяется диете. Пациентам показан стол №6 с полным отказом от жареных и жирных блюд, включением в рацион микроэлементов, витаминов, белка.

Справка! При правильном подходе к лечению в ряде случаев удается восстановить полностью ткани печени, достичь выздоровления. Например, при облегченной форме вирусного гепатита. Если отмирает большое количество клеток с замещением на соединительную ткань, что бывает при циррозе печени, то восстановить функции органа уже не представляется возможным.

Медикаментозное лечение

При гепатомегалии (диффузных изменениях печени и поджелудочной железы) проводится специфическая терапия в зависимости от причин, приведших к увеличению печени. Восстановить гомеостази и нормальную функциональную активность помогают гепатопротекторы  с содержанием урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсодекс). Также комбинированные лекарства (Детоксил, Фосфоглив, Гепадиф, Гепатрин) и растительные средства (Тыквеол, Силимарин, Гепабене).

Таблица, перечень применяемых медикаментов при определенных заболеваниях:

ЗаболеванияЛекарства
ЭхинококкозПротивогельминтные
Гепатит А, ВПротивовирусные
Инфекции, листериозАнтибиотики
АбсцессАнтипаразитарная терапи
Онкология, опухольХимиотерапия
Сердечная недостаточностьГликозиды
Острые гепатитыПротивовирусные, интоксикационные

Для восстановления деятельности печеночных клеток показаны гепатопротекторы аминокислоты фосфолипиды витамины.

Диета

Восстановить здоровье печени невозможно без правильной, сбалансированной диеты (стол №5 по Певзнеру), иначе последствия для организма могут стать тяжелыми. В органе начнут развитие воспалительные процессы.

Гепатомегалия – синдром, при котором рекомендуется:

  • сделать питание дробным 5-6 раз в день;
  • готовить блюда на пару;
  • полностью отказаться от жирного, жареного;
  • заменить животные жиры на растительные;
  • включить в рацион стоит каши, запеченную рыбу, отварные и тушеные овощи, фрукты;
  • исключить из питания сало, соленую и консервированную пищу, сладости, хлебобулочные изделия.

Нельзя переедать, особенно после 7 часов вечера. Стоит соблюдать интервалы между приемами пищи в 2,5 -3 часа.

Справка! Стол №5 рекомендуется при заболеваниях печени (жировая дистрофия, гепатиты). Стол №10 — при нарушении обмена веществ, хронической сердечной недостаточности. № 8 — при ожирении. № 8А — при онкологии с метастазами в печень.

Формы гепатомегалии

С учетом степени тяжести, протекающего заболевания, размеров увеличенной печени различают 3 стадии гепатомегалии – невыраженная, умеренная,  выраженная с увеличением размеров печени на 1,5, 2 и 5 см соответственно.

Диффузная

Орган отклоняется от нормы на 12 см и более. При данной форме в печени протекает тяжелый патологический процесс. Формируются абсцессы, удалить которые можно лишь хирургическим путем.

Внимание! Если на начальном этапе еще можно скорректировать состояние медикаментами и изменением в рацион, то в случае развития цирроза, новообразования или запущенной формы жирового гепатоза лечение становится неэффективным. Устранить болезнь с критическим увеличением печени практически невозможно.

Парциальная

Структура печени становится неоднородной. Прощупываются бугристые, неровные узелки при пальпации. Состояние указывает на образование кист, опухолей, абсцессов.

Гепатомегалия и спленомегалия

Синдромы, нередко вспыхивающие одновременно. Один провоцирует развитие другого. При спленомегалии увеличивается селезенка, при гепатомегалии — печень.

Заболевания, при которых возникают спленомегалия, гепатомегалия:

  1. Паразитарные, инфекционные – мононуклеоз, абдоминальный туберкулез, альвеококкоз.
  2. Расстройства кровообращения в селезеночных и печеночных венах – очаговые, диффузные поражения печени.
  3. Патологии сердца и сосудов – ишемия, перикардит, пороки.
  4. Болезни лимфоидной ткани и крови — гемолитическая анемия, лимфогранулематоз, лейкоз.

Справка! Селезенка и печень тесно взаимосвязаны, поэтому нередко возникает гепатолиенальный синдром. Оба органа увеличиваются в размерах в силу физиологических, анатомических особенностей. Поражение селезенки и печени вызывают спленомегалия и гепатомегалия, врожденные аномалии, наследственные и инфекционные заболевания.

Из-за жирового гепатоза

Гепатомегалия наблюдается в случае перерождения клеток печени в жировые с накоплением в них гепатоцита. Провоцирующие факторы:

  • злоупотребление жирной пищей, лекарствами, алкоголем;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • заболевания эндокринной системы;
  • токсическое воздействие;
  • радиационное излучение.

Если не лечить жировой гепатоз, то постепенно преобразуется в цирроз, фиброз печени. Если на раннем этапе в органе выявляются простые жиры в виде очагов клеток с высокой концентрацией, то на 2 стадии количество патогенных клеток увеличивается. Между ними разрастается соединительная ткань. На последней стадии гепатомегалия становится выраженной с появлением ярких полосок соединительной ткани.

Гепатомегалия у плода

Бывает, что у женщин при беременности на УЗИ выявляется увеличение живота у эмбриона, отклонения от нормы в печени. В случае внутриутробного инфицирования дополнительно появляются мелкие гиперэхогенные включения или неопластические образования в печени у плода.

Нередко орган увеличивается совместно с селезенкой. Причины: нарушения метаболизма, гемолиз, сердечная недостаточность.

Справка! Если не лечить, то ребёнок может родиться с синдромом Дауна.

У новорожденных

Гепатомегалия — сигнал о развивающихся заболеваниях печени либо в организме. Хотя такое состояние бывает после вакцинации, при аутоиммунных процессах, нарушении режима питания.

У новорожденных печень несколько увеличена. В норме, когда не более чем на 20 мм. Патологические причины увеличения, если в паренхиме развиваются дистрофические и воспалительные процессы:

  • вирусная инфекция;
  • патологии дыхательной, сердечно-сосудистой системы;
  • кисты, воспаление, закупорка желчного протока;
  • нарушения липидного обмена;
  • синдром дебре (в печени накапливаются жиры и гликоген);
  • синдром мориака как осложнение сахарного диабета.

Справка! У грудничков до 6 месяцев печень выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см. Это нормально. В 2 года выступ не должен превышать 1,5 см. Одна из самых частых причин, характерных для грудничков при увеличении печени — цитомегаловирусная инфекция. Может вызывать летальность на первом году жизни, если печёночная недостаточность или гепатит начнут прогрессировать.

Нередко у малышей сразу после рождения выявляется желтуха с отхождением окрашенного кала, темной мочи. Значит, в печени повышен уровень ферментов и билирубина по причине врожденной цитомегаловирусной инфекции. Ее опасность — в развитии косоглазия, гидроцефалия, микроцефалии, расстройстве сосания и глотания, мышечной гипотонии.

Груднички подвергаются полному обследованию (в частности с вич-инфекцией), если кроме увеличенного живота клинические проявления практически отсутствуют.

Гепатомегалии при беременности

Синдром вспыхивает на 3-ем триместре, когда при увеличении матки печень смещается вправо вверх, наполняется кровью.

Стоит знать! Гепатомегалия наблюдается при любых заболеваниях печени у беременных женщин. Орган должен обследоваться в срочном порядке. Также при выявлении повышенного содержания холестерина, жирных кислот, триглицеридов в сыворотке крови.

Бывает, что внутрипеченочный холестаз у беременных вызывает наследственная предрасположенность. На продуцируемые эстрогены, прогестероны при вынашивании плода происходит неправильная холестатическая реакция. Реже, но провоцирует поражение печени токсикоз. Именно частая рвота может вызвать обезвоживание организма, электролитные нарушения, снижение массы тела. Другие причины гепатомегалии — сахарный диабет, лейкоз, жировой гепатоз, опухолевидное новообразование, киста, сосудистый застой, ВИЧ инфекция.

Важно женщинам еще на стадии планирования беременности проходить обследование на вирусные гепатиты с целью профилактики во избежание инфицирования новорожденных.

Классификация

Гастроэнтерологи дают этимологическую классификацию гепатомегалии с учетом заболеваний, приведших к увеличению печени, инфекционным процессам или расстройствам обмена веществ.

Синдром подразделяют на умеренный, выраженный, диффузный. В зависимости от спровоцировавшего заболевания, формы увеличенной печени виды следующие: инфекционные, неопластические, интоксикационные, дегенеративные, врожденные, аутоиммунные, травматические, эндокринные.

(С) Сосудистые

В патологический процесс вовлечены печеночные артерии, вены при тромбозе, синдроме Бадда-киари.

(И) Инфекционные

Вызывают поражение паренхимы печени и желчных протоков вен туберкулез, сифилис, описторхоз, мононуклеоз, амебиаз.

(Н) Неопластические

Провоцирующие заболевания в случае поражения желчных протоков, паренхимы:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • ампулярная карцинома;
  • папилломы;
  • метастазы опухолей.

(Д) Дегенеративные

Паренхима органа увеличивается при патологиях сердца, амилоидозе, жировой дистрофии.

(И) Интоксикация

Отравление, сгущение желчи и отклонение печени от нормы провоцирует лекарства, гепатотропные яды, алкоголизм.

(В) Врожденные

Синдром Дабина-Джонсона вызывает поражение холангиол. Гемолитическая анемия и болезнь Гоше – разрушение соединительной ткани. Гамартома — паренхима печени.

(А) Аутоиммунные

Аутоиммунный гепатит поражает паренхиму. Миелоидная метаплазия, узелковый артрит — соединительную ткань.

(Т) Травма

Камни могут поражать желчные протоки печени. Разрыв и ушиб — паренхиму.

Нарушить артерии печени может лигирование.

Эндокринные

Сахарный диабет и камни поражают желчные протоки. Акромегалия – паренхиму.

Умеренная гепатомегалия печени

Печень превышает норму не более чем на 20 мм, т.е. отклонения от метрических параметров при умеренной гепатомегалии – незначительные. Хотя трудности представляет выявление подобного состояния, поскольку клинические признаки отсутствуют.

Умеренная гепатомегалия склонна прогрессировать. Со временем может вызывать значительные расстройства в организме человека. На раннем этапе симптомы – смазанные. Люди не обращают внимания на быструю утомляемость, слабость, снижение физической активности, изжога, нарушение аппетита.

Справка! Проявления – неспецифические. Только своевременное проведение инструментального обследования позволит выявить гепатомегалию и причины возникновения.

Нередко симптомы умеренной гепатомегалии – парциальные. Не наблюдается диффузного увеличения печени, но отдельные участки становятся неоднородными по структуре. Выявляются метастазы, опухоли, абсцессы по причине изменения ограниченных участков паренхимы.

Вызывает умеренную гепатомегалию жировой гепатоз в случае перерождения гепатоцитов в жировые клетки. При данном заболевании синдром увеличения печени прогрессирует медленно. Но вся опасность в том, что если не лечить своевременно, то последствия и осложнения могут стать тяжелыми.

Профилактика

Все зависит от причин вспышки гепатомегалии. Важно:

  • устранить вредные привычки;
  • начать вести здоровый образ жизни;
  • оберегать себя от опасных болезней;
  • своевременно лечить при подозрениях.

Разрушают ткани  печени вирусные гепатиты, поэтому в качестве профилактики стоит использовать дезинфицирующие средства, избегать контактов с чужой кровью. Если принимается лекарственные препараты, то нужно правильно дозировать, чтобы не оказывали пагубного воздействия на печень. Во избежание развития жирового гепатоза стоит правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения в печени, вызванные последствиями того, иного заболевания:

  • цирроз;
  • печеночная энцефалопатия;
  • асцит со скоплением свободной жидкости в полости брюшины;
  • вирусные, хронические гепатиты;
  • терминальная стадия рака, полностью разрушающая клетки печени.

Прогноз

Гепатомегалия у ребенка при немолитических желтухах успешно лечится. Прогноз – благоприятный. Хуже дела обстоят при врожденной цитомегаловирусной инфекции. Если сформируется цирроз печени, то может уже на первом году жизни вызвать летальный исход.

Также причиной смерти становится печеночная энцефалопатия при поражении органа независимо от этиологии. При остром отравлении алкоголем и энцефалопатии быстро прогрессирует печеночная недостаточность. Вирусный гепатит С успешно лечится, но прогноз — неблагоприятный при выявлении на стадии прогрессирования. Онкология 2-4 стадии и генетические заболевания у пациентов уже не дают положительных прогнозов в случае развивающийся гепатомегалии.

Оцените статью
Здоровье печени
Добавить комментарий