Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма. Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека. Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты. В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер. В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.
Клиническая картина
Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам. В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени. В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:
- ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
- общую слабость;
- снижение массы тела;
- анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
- тошноту и рвоту;
- нарушения зрения и концентрации внимания;
- желтуху;
- иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.
Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.
Диета при стеатогепатозе
Общие принципы питания
Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.
Запрещенные продукты
Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:
- алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
- какао и шоколад (как черный, так и молочный);
- кофе;
- соки, купленные в магазине;
- напитки из каркаде и цикория;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- окрошку;
- сыворотку молочную;
- щавель и бобовые;
- все продукты на основе спорыша и стевии;
- макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
- кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
- рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
- рыбную икру;
- крабовые палочки и суши;
- соленые сорта сыра;
- все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
- ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
- овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
- баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
- пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
- сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
- свежие фрукты и ягоды;
- орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
- лимон и имбирь;
- жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
- десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
- горчицу, хрен, уксус и перец;
- гематоген;
- попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
- сало и все разновидности кулинарных жиров;
- жевательную резинку.
Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.
Разрешенные блюда
Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:
- слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
- кисели и морсы (только не слишком кислые);
- шиповниковый отвар;
- протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
- муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
- ромашковый чай;
- желе;
- свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
- вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
- молочные и фруктовые супы;
- вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
- гороховые, перловые и свекольные супы;
- супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
- манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
- пудинги, кус-кус;
- рис с добавлением сухофруктов;
- все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
- нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
- устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
- хлеб из отрубей или ржаной муки;
- сухие сорта печенья и бисквита;
- пшеничные сухарики;
- отруби;
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- неострый сыр и нежирная сметана;
- запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
- немного болгарского перца;
- ламинария (капуста морская);
- огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
- запеченная или вареная стручковая фасоль;
- термически обработанные сельдерей и брокколи;
- мягкие яблоки (лучше некислые);
- ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
- яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
- сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
- неострые соусы (к примеру, соевый);
- ограниченное количество соли;
- некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
- ягодные вареники;
- зефир и печенье меренги;
- варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
- мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
- леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
- обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).
Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.
Примерный недельный рацион
При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Понедельник
Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.
Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.
Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.
Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.
Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.
Вторник
Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.
Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.
Среда
Завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: сухофрукты.
Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.
Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.
Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.
Четверг
Завтрак: перловая каша, чай
Второй завтрак: сухарики без специй.
Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.
Полдник: рахат-лукум, чай.
Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.
Пятница
Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.
Второй завтрак: пудинг.
Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.
Полдник: зефир, клюквенный морс.
Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.
Полдник: чай с вареньем.
Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.
Второй завтрак: авокадо.
Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.
Полдник: печенье, ромашковый отвар.
Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.
Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.
Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах. К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.
Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.