Жировой гепатоз

Жировой гепатоз – хроническая обратимая патология печеночной паренхимы, в той или иной степени встречающаяся у полутора миллиардов жителей нашей планеты. Болезнь также называют стеатозом печени (от греческого steatosis – жир, воск), жировой инфильтрацией печени, а в англоязычной медицинской литературе вполне официально употребляется выражение fatty liver, то есть дословно «жирная печень» или «ожирение печени».

Терминология и основные сведения о заболевании

Стеатоз печени – самый распространенный и наименее опасный в триаде гепатозов, в которую входят также фиброз (замещение здоровой паренхимы соединительной тканью) и цирроз, полное необратимое дистрофическое поражение печени. Окончание -оз во всех терминах указывает на то, что патологические процессы носят вялотекущий характер и не связаны с острым воспалительным процессом, таким, например, как жировой гепатит (или стеатогепатит).
В разговорном языке, в том числе на форумах о болезнях внутренних органов и нарушениях обмена веществ, часто можно встретить вопрос «что такое жировой гепатоз печени?» Методически постановка вопроса не совсем верна, так как слово «гепатоз» и так относится к этой самой большой в организме железе внешней секреции и не требует двойного толкования.  А вот стеатоз может поражать не только печень, но и любые другие внутренние паренхиматозные (то есть не полые) органы, особенно те, что активно участвуют в обмене веществ и эндокринной деятельности. После ожирения печени чаще всего у человека встречаются стеатозы поджелудочной железы и почек.

С точки зрения биохимии жировой гепатоз – это избыточное накопление триглицеридов, соединений жирных кислот (липидов) и глицерина в клетках печени. У каждого здорового человека этот орган, вес которого может достигать 1,5 кг, помимо барьерных функций (очистка крови от токсинов, которые абсорбировались в кишечнике и образовались в ходе жизнедеятельности организма) и синтеза желчи (смеси ферментов, без которых невозможно усвоение пищи), решает еще более 500 различных задач. К их числу относится избыточное накопление жира – аварийного запаса «на черный день». Природа распорядилась таким образом, что роль жирового депо в первую очередь играет женская печень – чтобы иметь неприкосновенный запас на случай беременности. Не случайно принадлежность к женскому полу – один из факторов риска развития жирового гепатоза, особенно в возрасте 45+, когда гармония обменных процессов омрачается наступлением менопаузы. Яичники более не выделяют в кровь женские гормоны эстрогены, которые контролировали ранее баланс жиров в клетках внутренних органов, в том числе и печени.

К сожалению, мужчины  с энтузиазмом, достойным лучшего применения, провоцируют у себя жировой гепатоз и более тяжкие, часто необратимые расстройства, традиционным для них способом – употреблением спиртных напитков. Сам по себе этиловый спирт и даже его более ядовитый метаболит ацетальдегид напрямую не влияют на формирование в печени жировых инфильтратов. Коварство регулярной выпивки в другом. Во-первых, ряды гепатоцитов, изнуренных постоянной борьбой с алкогольной интоксикацией, неизбежно редеют и оказываются неспособными фильтровать менее токсичные продукты, которые как раз и откладываются в печени в виде триглицеридов. Во-вторых, у большинства пьющих мужчин и женщин в конце концов развивается алкогольный гепатит – острое или хроническое воспаление печени, которое по мере локализации воспалительного процесса приводит либо сразу к образованию массива соединительной ткани, либо к промежуточному жировому инфильтрату. Второй случай более благоприятен – жировые клетки превратить в полноценные гепатоциты уже нельзя, но они, по крайней мере, не мешают репродукции еще живых гепатоцитов. Печень – единственный орган в теле человека, способный самовосстанавливаться. Но увы, это свойство регенерации тоже ограничено. Участки, окруженные фиброзной тканью, уже навсегда исключены из полезной деятельности, более того, будучи более плотными, они давят на соседние участки паренхимы, кровеносные сосуды и желчные протоки, и нарушают нормальное течение жизненно важных процессов.

При жировом гепатозе ситуация еще не настолько запущена, плотность жировых инфильтратов не намного выше плотности здоровых тканей и на их функциях практически не сказывается. Однако физическая разница в плотности позволяет провести диагностику жирового гепатоза с помощью ультразвукового сканирования: здоровые и претерпевшие жировое  перерождение участки ткани печени показывают разную эхогенность при прохождении через них ультразвуковых колебаний.

Факторы риска развития жирового гепатоза

Принадлежность к прекрасной половине человечества и пристрастие к зеленому змию – не единственные причины, обуславливающие стеатоз печени. По статистике большинство страдающих этой болезнью приобретают ее из-за неправильного питания и врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ. Чем больше масса тела превышает норму, тем вероятнее развитие у пациента ожирения печени. Нездоровый процесс усугубляют:

  • пристрастие к фаст-фуду;
  • преобладание в рационе жареных, копченых, маринованных блюд;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • патологии органов внутренней секреции (например, надпочечников при синдроме Иценко-Кушинга);
  • хронические нарушения функций ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, мальабсорбция тех или иных веществ в кишечнике);
  • невылеченный вирусный гепатит;
  • паразитарные инвазии (лямблиоз, описторхоз);
  • прием гепатотоксических препаратов (ятрогенный гепатоз).

В подавляющем большинстве случаев невозможно говорить о какой-то одной причине развития ожирения печени. Обычно врачи делят жировую болезнь на неалкогольную (НАЖБП) и «другую» (читай, алкогольную). Классификация весьма условна и вызывает критику и саркастические замечания на предмет того, что «жировой гепатоз печени можно не только напить, но и наесть».

Симптоматика стеатоза печени

Слабой выраженностью или отсутствием симптомов, собственно, и  коварен жировой гепатоз: печени и ее хозяину еще почти не на что жаловаться и для невнимательного врача он не пациент. В паренхиме нет болевых рецепторов, поэтому печень не болит. Работа других органов не нарушена. Неприятные ощущения могут возникать лишь в том случае, когда печень увеличивается в размерах и давит на соседние органы и ткани. Больной может ощущать тяжесть в правом подреберье и всей эпигастральной области. При быстрой ходьбе и беге возможно покалывание в боку – это реагируют желчные протоки и желчный пузырь.  По утрам беспокоит сухость во рту, тошнота, может быть обложен язык. Возможно выпадение волос, раннее появление седины, высыпания на коже, варикозное расширение вен. Желтухи и других печеночных симптомов пока нет, хотя биохимия крови уже ясно показывает увеличение уровня вторичного билирубина и ферментов-трансаминаз. Активнее откладывается холестерин на стенках сосудов, все чаще повышается артериальное давление, случаются носовые кровотечения, женщин могут беспокоить кровянистые выделения из влагалища.

Такое состояние может длиться годами и даже десятилетиями и не привести к фатальным последствиям вроде цирроза или рака печени. А может и привести, причем в очень короткие сроки. Разнообразие патогенеза и длительное отсутствие симптомов гепатоза очень характерно для хронических заболеваний печени. При этом в отношениях врач – пациент нередко возникает досадное взаимное непонимание. Отсутствие явных симптомов поражения печени при начальной стадии болезни успокаивающе действует как на врача (лечить еще нечего), так и на пациента (зачем лечиться и садиться на диету, если ничего не болит). На самом деле именно на этапе жирового гепатоза только и можно принять адекватные меры и остановить процесс разрушения печени, а вместе с ним и всего организма. Как только болезнь переходит в стадию фиброгенеза, лечение резко осложняется, а прогноз из вполне благоприятного становится туманным или печальным. Ведь если при жировом гепатозе печень можно восстановить, то при фиброзе или циррозе патологический процесс можно в лучшем случае компенсировать на более или менее продолжительное время. В худшем же случае единственным способом лечения становится трансплантация печени, успешно выполнить которую удается далеко не всегда.

Истинный и ложный гепатоз

При диагностике жировой болезни печени врачи нередко сталкиваются с проблемой ложного гепатоза. На мониторе ультразвукового сканера он выглядит так же, как обычный – в ткани печени видны уплотнения, отличающиеся по эхогенности от соседних участков. Неопытные врачи ставят диагноз «гепатоз», успокаивают пациента благоприятным прогнозом, не очень убедительно рекомендуют ему отказаться от вредных привычек и назначают препараты для нормализации работы печени. Между тем обнаруженные уплотнения в печени могут быть проявлением паразитарного поликистоза – в затемненных участках живут и здравствуют непрошеные гости, чаще всего мелкие черви описторхисы (кошачья двуустка). Организм сумел в качестве защитной меры заблокировать их в капсуле из соединительной ткани, однако паразит там живет и здравствует, питается окружающими тканями и даже откладывает яйца (описторхисы – гермафродиты). Без специального противопаразитарного лечения и чистки печени ложный стеатоз не вылечить, а риск развития острого воспаления печени, цирроза и даже рака при гельминтозном поликистозе весьма велик. Впрочем, заболевание описторхозом имеет ограниченный географический ареал – крайний Север и Западная Сибирь, где коренные жители традиционно употребляют в пищу сырую рыбу.

У большинства больных, страдающих жировым гепатозом, он носит скрытый характер, и вся проблема заключается в невозможности обнаружить патологию на раннем этапе, а затем в трудности убедить больного принять превентивные меры для лечения печени, которая у него одна.

Лечение ведется по трем направлениям:

  1. Нормализация жирового обмена в организме, постепенное снижение веса, чистка организма от шлаков и токсинов.
  2. Отказ от употребления психоактивных веществ и от нездоровых пищевых привычек. Прекращение применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок, которые могут провоцировать процессы перекисного окисления липидов в печени. Смена профессиональной деятельности, если она связана с контактом с гепатотоксическими веществами.
  3. Помощь печени в регенерации гепатоцитов и в сокращении жировой ткани в паренхиме.

Лишний вес нужно сбрасывать постепенно, при лечении гепатоза голодные диеты и жесткие разгрузочные дни на одной воде категорически недопустимы. За строгий стол № 5 пока садиться необязательно, однако серьезные ограничения в рационе сделать необходимо. Следует отказаться от жареного, жирного, копченого, газированных напитков, фастфуда. Питание должно быть дробным, есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день.

Из полезных для печени продуктов можно отметить:

  • яблоки и сухофрукты, они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в сосудах печени;
  • свеклу, которая очищает печень благодаря ферменту бетаину;
  • зелень (кроме щавеля и шпината) — нейтрализует соли тяжелых металлов.

Отказ от вредных привычек целиком лежит на совести пациента, который должен понимать, что продолжая принимать алкоголь или наркотики, он делает бесполезными любые меры по оздоровлению печени.

Решение третьей задачи осуществляется с помощью натуральных продуктов, богатых веществами, полезными для восстановления нормального клеточного обмена в печени, а также приема лекарственных препаратов-гепатопротекторов. К их числу относится отечественный препарат Максар, изготовленный на основе уникального дальневосточного дерева Маакии амурской (Maackia amurensis). Сухой экстракт древесины этого растения содержит биологически активные вещества стильбены и изофлавоны.

Изофлавоны и стильбены оказывают на печень комплексное лечебное воздействие: ингибируют метилирование цитозина, нормализуют углеводный обмен, обладают антигельминтозными свойствами, способствуют нормализации жирового обмена, препятствуют процессу перекисного окисления жирных кислот-липидов с образованием избыточного количества триглицеридов – это базовый фактор жировой инфильтрации и жировой дистрофии печени.

Курсовое лечение препаратом продолжается от одного до четырёх месяцев, что позволяет успешно защитить от жировой дистрофии печеночную ткань, как у мужчин, так и у женщин. При необходимости, в особо запущенных случаях, назначаются повторные курсы лечения.

Замена Максаром Гептрала в популярной схеме гепатопротекторов Гептрал+Тиоктацид делает ее более удобной. С Гептралом оба препарата нужно вводить инъекционно, что для многих пациентов неудобно, однако при замене Гептрала Максаром можно принимать препараты в таблетках, благодаря чему количество отказов от такой комплексной терапии существенно снижается.

Жировой гепатоз — состояние обратимое. Главное — не впадать в панику и своевременно уделить внимание здоровью печени, тем самым предотвратив переход болезни в необратимое состояние цирроза.

 


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий