Гепатит С, способы заражения

Гепатит – собирательное название острых и хронических воспалительных заболеваний печени инфекционной и неинфекционной природы. Слово происходит от греческого  ἥπαρ – печень. В более узком толковании гепатит – вирусная инфекция, возбудители которой поражают преимущественно клетки печени.

Гепатит С

Опасность вирусного гепатита

Само по себе заболевание редко приводит к фатальным последствиям ввиду уникальной способности печени к самовосстановлению. Воспалительный процесс рано или поздно локализуется и затихает, хотя часто переходит в вялотекущую хроническую форму. Главная опасность заключается в том, что на месте воспаления возникает жировая инфильтрация клеток или, что еще страшнее, начинается фиброгенез, необратимый процесс превращения деятельных гепатоцитов в соединительную ткань. Казалось бы, природа работает во благо, стремясь отделить пораженные вирусом участки от здоровых. Увы, обратного пути у этого процесса нет. Если человек, заразившийся гепатитом, игнорирует советы и назначения врача, не отказывается от вредных привычек и не контролирует свое пищевое поведение, гепатит с очень большой вероятностью перетекает в цирроз печени. На это может уйти несколько месяцев или лет, но последствия одинаково печальны. Вылечить цирроз нельзя, его можно лишь компенсировать на определенном этапе. Единственный путь спасения жизни пациента – трансплантация печени, но и после этой дорогой и сложной операции летальность колеблется на уровне 30-50% в зависимости от состояния организма и того, насколько далеко зашел процесс перерождения печени.

Классификация гепатитов

Врачи подразделяют гепатиты по характеру течения и по типу возбудителя. По характеру течения болезнь может быть острой и хронической. Как правило, при инфекциях первая форма предшествует второй. Острый гепатит характеризуют общие и сугубо печеночные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль и боли в мышцах;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение печени и селезенки;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • желтушность кожных покровов.

Изменение цвета выделений и кожи обусловлено повышением содержания в крови и недостатком в кишечнике вторичного печеночного билирубина – основного желчного фермента, незаменимого в пищеварении, но весьма токсичного для большинства органов и тканей. Именно его присутствие в крови и вызывает в первую очередь интоксикацию при гепатите.

При хроническом гепатите все явления выражены слабее, но это не значит, что воспалительный процесс не идет. При неблагоприятных ситуациях (например, при алкоголизме) хронический гепатит может обостряться или стать причиной печеночной недостаточности.

Возбудители вирусных гепатитов – большая группа фильтрующихся вирусов, имеющих избирательную способность поражать гепатоциты – клетки печеночной паренхимы, в которых происходит фильтрация крови от ядов и производство желчи. Всем вирусам присвоено буквенное латинское наименование – от A до G. В каждой группе существуют подгруппы, например, вирус гепатита C, способы заражения которым описаны ниже, имеет 11 разновидностей и множество штаммов.

Их число постоянно увеличивается как ответ вируса на изобретаемые человеком лекарственные препараты. Вирус гепатита F вообще долгое время был «виртуальным», так как в чистом виде его не удавалось обнаружить. Его называли «вирус ни A, ни E» ввиду сходства симптомов с этими двумя клинически подтвержденными вирусами. Достаточно часто у больных в крови обнаруживаются антитела сразу к нескольким видам вирусов гепатита. При этом если гепатиты A и B можно предотвратить с помощью вакцинации, то против гепатита C эффективной вакцины не существует (прежде всего, из-за крайней многоликости вирусов семейства Flaviviridae). Кроме того, опасность этого вируса заключается в его неуловимости. Когда вирус гепатита С попадает в кровь, он легко ускользает от иммунных клеток, из-за чего болезнь переходит в хроническую стадию, а человек даже не подозревает, что болен.

Как люди заражаются гепатитом?

Способ заражения гепатитом зависит от вида вируса. Гепатит A, E и F передается преимущественно алиментарным путем – через грязные руки, зараженную воду, фрукты, другие продукты питания. Источник инфекции – больные с легкими безжелтушными формами течения болезни, которые не обращаются к врачу и являются вирусоносителями в инкубационном периоде и во время активного течения болезни. Инкубационный период при гепатите A (болезнь Боткина) длится в основном 2-4 недели, но может составлять и неделю, и полтора месяца – в конце периода инкубации носитель уже потенциально опасен.

Вирус выделяется с калом. Он имеет кислотоустойчивую мембрану, которая позволяет невредимо преодолеть желудок и проникнуть из кишечника в орган-мишень (печень).

По статистике, гепатит A – самый распространенный инфекционный гепатит в мире, на его долю приходится 40% всех случаев  острых вирусных поражений печени.

Гепатит A – самый «доброкачественный» из всех вирусных инфекций, поражающих печень. Он практически никогда не переходит в хроническую форму и редко вызывает тяжелые осложнения. Дети переносят заболевание значительно легче, чем взрослые. В развивающихся странах большинство населения болеет желтухой в раннем детстве и получает пожизненный иммунитет. Существует эффективная вакцина от болезни Боткина, которую применяют во время вспышек заболевания. Вакцинации в обязательном порядке подвергаются больные с гепатитом C, так как комбинация двух вирусов может привести к опасным осложнениям и тяжелым нарушениям работы печени.

Течение гепатита E менее благоприятно и часто носит фульминантный характер, особенно у беременных женщин. К счастью, эта форма встречается сравнительно редко. Вирус гепатита E в ряде случаев может передаваться через кровь (при хирургических вмешательствах, медицинских манипуляциях, инъекциях, незащищенных половых контактах), но такие факты носят единичный характер.

Гепатит C и другие парентеральные инфекции

Следует отметить, что вирус гепатита С может попасть в организм человека только парентерально. Для всех остальных гепатитов (вирусы B, D, G) парентеральный способ заражения – также основной.

Алиментарный путь здесь практически невозможен, так как вирусы не в состоянии пройти кислый желудочный барьер. Инфицированная пища может стать причиной заражения лишь при наличии обширных повреждений слизистой оболочки ротовой полости, но это так же маловероятно, как и заражение при укусе кровососущих насекомых. Ученые целенаправленно изучали такую возможность и пришли к выводу, что ни вирус гепатита C, ни вирус иммунодефицита человека не могут передаваться с укусом комаров, как, например, вирус желтой лихорадки, при которой, кстати, тоже развивается острый гепатит.

Дело в том, что эти вирусы не живут в организме насекомых. А то количество крови, которое остается в хоботке после укуса больного человека, может привести к трансмиссии вируса лишь в одном случае из полумиллиона. Ротовой аппарат жалящих насекомых представляет собой гораздо меньшую опасность, нежели игла шприца, который наркоманы пускают по кругу.

Гепатит С так же, как и СПИД, до конца не лечится. Случаев полного выздоровления практически не было.  Поэтому усилия врачей направляются на уменьшение содержания вируса в организме и, в частности, в печени, и на снятие воспаления, чтобы не допустить развитие цирроза. К сожалению, вакцин против вируса гепатита С до сих пор нет.

Гепатит С может протекать и во внепеченочной форме, но это происходит крайне редко при длительном течении болезни. Поражаются почки, щитовидная железа, суставы, сосуды и другие органы. При этом соответственно наблюдаются специфические симптомы.

Чем сильнее иммунитет у человека, тем дольше вирус себя никак не проявляет, но при этом коварно разрушает печень. Очень часто заражение обнаруживается случайно при сдаче лабораторных анализов крови.

К сожалению, распространение вирусных гепатитов среди лиц с пониженной социальной ответственностью остается серьезнейшей медицинской проблемой во всем мире, особенно в развитых странах. Помимо передачи через шприцы вирусом можно легко заразиться при незащищенных половых контактах. По статистике 60% заражений гепатитом С происходит именно половым путем. Особенно высокому риску подвержены мужчины-гомосексуалисты, так как их контакты носят более травматичный характер и вероятность проникновения вируса в кровь резко возрастает.

Большинство людей считает, что гепатитом С и СПИДом заражаются только наркоманы и другие асоциальные личности, но это далеко не так.

Не стоит сбрасывать со счетов ятрогенный путь заражения в медицинских учреждениях при недостаточно высоком уровне антисептики. Чаще всего ничего не подозревающие люди заражаются при переливании крови. Риску заражения подвержены почечные больные, регулярно проходящие процедуру гемодиализа. Заразиться могут и сами врачи, которые проводят оперативные вмешательства или исследования и контактируют с инфицированными людьми или материалом.

Вирус гепатита С проникает через плацентарный барьер и может инфицировать ребенка в чреве матери. Новорожденный может также заразиться при прохождении через родовые пути. При грудном вскармливании ребенок может заразиться при наличии ранок на сосках матери.

Из всех гепатитов, которые распространяются парентерально, самым опасным и коварным остается именно гепатит C, прозванный «ласковым убийцей». Он практически никогда не протекает в острой форме, исподволь подтачивая клетки печени. Он отличается высокой заразностью на протяжении всей болезни. Смертность при поражении вирусом HCV достигает 5%, в 20-30% случаев у больных развивается цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома – онкологическое заболевание со 100%-но неблагоприятным прогнозом. Как мы уже сказали выше, от гепатита C нет эффективной вакцины, а стандартный курс лечения стоит примерно 70 тысяч долларов. Больным назначаются специальные противовирусные препараты, которые блокируют репликацию вируса и способствуют повышению специфического и общего иммунитета. Лечение, как правило, очень длительное и должно проводиться под контролем лечащего врача. Важным элементом в лечении является подбор оптимальной дозировки с учетом стадии развития заболевания.

Но помимо противовирусной терапии при гепатитах любой этиологии и характера течения, важную роль играет помощь самой больной печени, которая подвергается серьезным испытаниям и нагрузкам, сражаясь с инфекцией. Для того чтобы помочь ей, назначаются некоторые гепатопротекторы. При этом следует помнить, что в лечении гепатита С применяются не все группы гепатопротекторов — например, не назначаются препараты с фосфолипидами.  Во врачебной практике используются такие препараты, как Гептрал, Гепабене, Карсил.

К их числу относится Максар, натуральный препарат из экстракта Маакии амурской, чья древесина содержит уникальные биологически активные вещества стильбены и изофлавоны. Они укрепляют мембраны гепатоцитов, ингибируют процессы перекисного окисления липидов и накопления в клетках триглицеридов, повышают сопротивляемость клеток инфекционным и токсическим агентам.

Нередко врачи советуют комплексный прием гепатопротекторов, дополняющих друг друга, например, существует популярная схема Гептрал+Максар. Однако в ней оба препарата приходится принимать в виде инъекций, что для многих пациентов неудобно. Замена Гептрала Максаром в такой схеме позволяет сделать прием препаратов пероральным, при этом эффективность схемы остается высокой.

Хотя гепатит С и способы его передачи открыты давно, в лечении болезни все еще остается много белых пятен. Гепатит гораздо проще предупредить, чем лечить. Решающую роль здесь играет грамотная профилактика. Пропаганде здорового образа жизни и защищенного секса нужно уделять должное внимание. Она особенно важна при таких смертельно опасных болезнях, как СПИД и гепатит C, способы заражения которыми напрямую связаны с социальной ответственностью потенциальной жертвы и вирусоносителей.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий