Гепатит и его виды

Гепатит – воспаление тканей печени. Как и любой воспалительный процесс, гепатит обусловлен иммунным ответом организма на биологических или химических агентов, проникших в печеночную паренхиму. Это могут быть:

  • фильтрующиеся вирусы;
  • бактерии;
  • простейшие;
  • грибы;
  • многоклеточные паразиты;
  • гепатотоксичные органические вещества, поступающие с пищей (прежде всего, алкоголь);
  • промышленные и растительные яды (например, токсин бледной поганки – самый сильный натуральный гепатотоксичный агент);
  • лекарственные препараты;
  • соединения тяжелых металлов и сами металлы в элементарном виде (например, ртуть).

В отдельных случаях воспалительный процесс могут дополнительно провоцировать механические повреждения в долях печени, вызванные, к примеру, закупоркой кровеносных сосудов или желчных протоков из-за диффузной жировой инфильтрации или капсулированного печеночного паразита, вокруг которого образовалась киста. Возникающее давление на окружающие ткани нарушает их метаболизм, вызывает гипоксию и воспаление.

Сам по себе гепатит как процесс не является фатальным, как не является фатальным воспаление миндалин или, скажем, простаты. Печень обладает уникальными способностями к самовосстановлению, которые позволяют в течение нескольких месяцев преодолеть разрушительные последствия острого гепатита. Исключение составляет лишь токсический гепатит, вызванный сильнейшим ядом бледной поганки – он разрушает печень быстрее, чем та успевает регенерировать. При всех остальных гепатитах главная опасность заключается не в них самих, а в начинающемся в ходе воспаления процессе некроза и фиброгенеза печеночной ткани. Организм старается отделить пораженные воспалительным процессом или некротизированные ткани и воздвигает вокруг них барьер из ткани соединительной. Таким образом, он решает проблему локализации пожара. Однако, увы, участки печени, подвергшиеся фиброгенезу, оказываются навсегда вычеркнутыми из нормальных физиологических процессов – вернуться к активной деятельности этим участкам уже не суждено. Они больше не будут фильтровать кровь, производить желчь и другие ферменты, не будут выполнять и другие 500 важнейших функций, которые природа возложила на ткани печени. Чем больше таких участков, тем выше риск развития необратимого цирроза печени, единственным способом борьбы с которым на сегодняшний день остается трансплантация.

Чтобы не допустить необратимых осложнений гепатита, нужно знать, как он протекает и чем обусловлен. Это позволит назначить правильное лечение и курс реабилитации и в дальнейшем послужит основанием для регулярных профилактических мер. Перенесенный гепатит никогда не остается без последствий. И только лишь пациент ответственен за свое грядущее здоровье, так как именно он выполняет рекомендации лечащего врача.

Классификация гепатитов

Гепатит в медицине классифицируют:

  • по интенсивности течения — острый и хронический;
  • по этиологии — инфекционный, жировой, токсический, аутоиммунный, паразитарный.

Гепатит, вызванный паразитами, можно подразделить по типу этих паразитов. Причиной воспалительного процесса могут быть и многоклеточные организмы – достаточно крупные черви, например, описторхисы, способные достигать в размерах 1,5-2 см, и микроскопические вредители – лямблии, хламидии, малярийный плазмодий. Паразиты поселяются в печени и желчном пузыре, питаются их тканями и выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности, которые разрушают печеночную паренхиму и провоцируют естественный ответ иммунной системы. К сожалению, защитных сил у организма недостаточно, чтобы изгнать паразитов без лекарственной помощи извне. Правда, в таком случае существует риск лекарственного поражения печени, так как практически все средства-антигельметики – сильные яды и их применение неизбежно наносит по нашему главному фильтру новый удар. Лечение печеночных гельминтозов и других паразитарных инвазий должно обязательно проводиться под контролем врача.

Аутоиммунный гепатит (как и аутоиммунный цирроз печени) – достаточно лукавая формулировка, подчеркивающая, что иммунокомпетентные клетки и антитела как бы сами собой, без причины атаковали ткани печени и вызвали их воспаление. На самом деле мы просто не можем определить его причины. Многие специалисты предпочитают называть такие заболевания печени криптогенными, то есть не имеющими ясной причины. Совершенно очевидно, что причина есть, и скорее всего не одна, просто уровень развития диагностической техники эту причину или причины определить пока не в состоянии.

Токсическим по сути дела можно назвать любой неаутоиммунный гепатит, ведь и при инфекционном, и при паразитарном гепатите воспаление вызвано не только фактом присутствия чужеродных биологических объектов, но и тем, что в результате их жизнедеятельности выделяются токсические вещества. Но в классическом понимании токсический гепатит связан с приемом внутрь или проникновением через кровь неких химических веществ, которые разрушают клетки печени или вызывают в них другие деструктивные изменения, например, жировую инфильтрацию.

Львиную долю случаев токсического гепатита вызывает злоупотребление алкоголем. На втором месте идут ятрогенные гепатиты, то есть те, что связаны с приемом лекарственных средств. Среди препаратов, зарегистрированных в нашей стране и за рубежом, как минимум, 2000 наименований имеют доказанный гепатотоксический эффект, о чем извещает надпись на упаковке и отдельный абзац в инструкции по применению. При назначении таких препаратов опытный врач десять раз взвесит все за и против.

К сожалению, в ряде случаев состояние больного не терпит отлагательства и приходится жертвовать здоровьем печени, чтобы остановить более опасный патологический процесс (рак, туберкулез, системную грибковую инфекцию и т.д.). Другой типичный случай – самолечение. Тут возможны и совсем анекдотичные ситуации. Дело в том, что гепатотоксические свойства есть у самых безобидных на житейский взгляд препаратов, например, у парацетамола. Чтобы избежать поражения печени при его приеме достаточно не глотать его в больших количествах при первой легкой мигрени или температуре 37,2°. К несчастью, десятки тысяч людей пренебрегают советами врачей и пьют таблетки, даже не ознакомившись с противопоказаниями и возможными побочными последствиями. Результатом становится лекарственный гепатит, особенно, если пациент дружит не только с аптечной змеей — целительницей, но и с зеленым змием. Объединив свои усилия, эти пресмыкающиеся быстро задушат печень в своих холодных объятиях.

Причиной острого, а чаще хронического, гепатита может быть неблагоприятная экология и работа на вредном производстве.  Современная бытовая химия выпускает массу полезных товаров, при производстве которых используются весьма токсичные компоненты. Проблемы с печенью возникают у работников химических предприятий, строителей, дорожников, отделочников. Самое страшное, что вредные вещества, которыми люди дышат и которые невольно глотают на этих производствах, могут вызвать не только гепатит, но и онкологические заболевания. Не случайно при возникновении первых признаков печеночной недостаточности таким работникам рекомендуется немедленно сменить сферу деятельности и пройти курс реабилитации, какой бы денежной и престижной ни была их работа.

Жировой гепатит или стеатогепатит обычно не рассматривают как самостоятельное заболевание. Это скорее осложнение жирового гепатоза печени, которое может развиться в результате неправильного питания или нарушения обмена веществ. Стеатогепатит может носить пресловутый аутоиммунный характер, а может развиться в результате активизации факторов риска, например, как результат длительного употребления спиртного человеком, страдающим жировым гепатозом.

Инфекционные гепатиты

И в статистических данных, и в массовом сознании понятие гепатит связано, прежде всего, с инфекционным поражением печени. Лет 50 назад и в нашей стране, и за рубежом львиную долю больных вирусным гепатитом составляли дети, болеющие инфекционной желтухой (болезнью Боткина или гепатитом А). Это заболевание всегда протекает остро, но сравнительно благоприятно, при правильном лечении осложнения редки, а у детей желтуха может протекать вообще практически бессимптомно. Болезнь оставляет стойкий иммунитет, от гепатита A разработана эффективная вакцина. Путь заражения – исключительно алиментарный, желтуха – болезнь грязных рук.

Возбудитель болезни Боткина – вирус, который выделяется с фекалиями еще в инкубационном периоде, длящемся от 7 до 60 дней, чаще всего две – три недели. Еще не почувствовав недомогания, инфицированный человек начинает выделять вирусы и заражать окружающих. Ввиду высокой эпидемиологической опасности больные желтухой подлежат обязательной госпитализации и изоляции в инфекционных отделениях, а их родственники и другие лица, находившиеся в контакте, проходят карантин.

Заболевание протекает остро, с повышением температуры, поносом, рвотой, катаральными явлениями, типичными печеночными симптомами – болью в правом подреберье, обесцвеченным стулом, темной мочой. Почти всегда в результате выделения в кровь печеночного билирубина возникает желтушность склер глаз и кожных покровов.

К сожалению, сегодня остро протекающий, но не смертельный, гепатит A оттеснен на задний план другими вирусными гепатитами, чье распространение оказалось связано с так называемой сексуальной революцией, прокатившейся по миру в 70-х годах прошлого века. Дополнительным фактором распространения вирусных гепатитов стала наркомания и совместное использование группами малообеспеченных наркозависимых лиц нестерильных шприцев для внутривенных инъекций.

На сегодня науке известны десятки штаммов вирусов инфекционных гепатитов, промаркированных буквами латинского алфавита от A до G. В отличие от возбудителя болезни Боткина, большинство вирусов-возбудителей гепатитов передаются через кровь и половым путем.  Теоретически возможны и другие способы заражения, например, через укусы комаров, но они маловероятны. К сожалению, не так уж редки случаи инфицирования в медицинских учреждениях, прежде всего, при переливании крови.

Заражение через желудочно-кишечный тракт невозможно по одной простой причине – вирусы неспособны проникнуть через кислую среду желудка, в то время как возбудитель болезни Боткина имеет кислотоустойчивую мембрану и проникает в тонкий кишечник, а оттуда в печень.

В целом картина при вирусных гепатитах сходна с болезнью Боткина, но носит более смазанный характер. К сожалению, это лишь усугубляет последствия. Чаще всего встречаются наиболее злокачественные гепатиты B и С, которые сегодня занимают второе место после алкоголизма в качестве причины цирроза печени. Гепатит C неслучайно называют «ласковым убийцей». Он протекает сравнительно вяло, но вред, наносимый им клеткам печени, крайне трудно исправить и компенсировать. Из-за своей бессимптомности гепатит C долгие годы подтачивает здоровье человека, а тот даже не подозревает о своем недуге. При этом он может активно заражать своих партнеров при незащищенном сексе или быть донором крови.

Если против гепатитов A и B разработаны вакцины, то гепатит C имеет столько штаммов, которые постоянно мутируют, что от создания вакцины против него ученые давно отказались. Лечение этой болезни очень трудоемкое и дорогое, в США курс терапии больного вирусным гепатитом C оценивается в среднем в 70 тысяч долларов (для сравнения, операция по пересадке печени вместе с реабилитацией стоит 300 – 500 тысяч долларов).

Другие вирусные гепатиты встречаются достаточно редко и часто сопровождают гепатиты B и C. Вот почему при обнаружении у больного антител хотя бы к одному вирусу (кроме A) в обязательном порядке проводятся тесты на все остальные штаммы.

Тропические лихорадки

Помимо классических гепатитов существует большая группа трансмиссионных инфекций, переносимых кровососущими насекомыми, прежде всего, комарами и другими представителями отряда двукрылых. Эти болезни имеют вирусную или протозойную природу. Мишенью для них становится печень, а также селезенка, нервная система и другие органы. Самое распространенное инфекционное заболевание, протекающее с синдромом гепатита — малярия. Ежегодно в мире от нее умирает от 700 тысяч до 1 миллиона человек. К этой же группе заразных болезней можно отнести желтую лихорадку и лихорадку Денге. Естественные очаги обитания инфицированных комаров – тропики и субтропики, но с учетом роста популярности отдыха в жарких странах возможно занесение инфекции и в северные широты. В теплом климате юга России уже не раз регистрировались вспышки экзотических инфекций, при которых диагностировался острый гепатит, но к счастью, эпидемий таких заболеваний зафиксировано пока не было.

Вирусные гепатиты практически не лечатся, терапия направлена на активизацию сопротивляемости организма, который должен победить вирус. Но медицина может помочь пострадавшей печени по-другому – увеличить стойкость ее клеток, повысить их способность к регенерации, ингибировать синтез ферментов, которые провоцируют некроз и фиброгенез.

Врачи гепатологи при всех формах вирусных и токсических гепатитов все чаще назначают пациентам отечественный гепатопротектор Максар, созданный на основе экстракта древесины Маакии амурской – уникального дерева, которое ценится за необыкновенную устойчивость к разрушительному воздействию внешней среды. Содержащиеся в нем биологически активные вещества стильбены и изофлавоны  эффективно стимулируют работу печеночных клеток, их регенерацию и помогают не только облегчить течение воспалительного процесса, но и избежать опасных осложнений гепатита. Нередко врачи рекомендуют комплексный прием гепатопротекторов, например, существует достаточно популярная схема Гептрал+Тиоктацид, в которой оба гепатопротектора дополняют друг друга. Но эти препараты приходится вводить в виде инъекций, что для многих пациентов неудобно. Замена в такой схеме Гептрала Максаром позволяет принимать препараты перорально и делает лечение более доступным с сохранением его высокой эффективности.

Гепатит – не приговор, какая бы природа у него ни была. Отказавшись от вредных привычек, выполняя предписания врача, следуя строгой диете, можно восстановить печень и вести полноценную жизнь!

 


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий