Что такое гепатит, чем он опасен и как с ним бороться

Если человек, далекий от медицины, слышит слово «гепатит», чаще всего он впадает в панику — так уж заведено, что у большинства этот диагноз ассоциируется с чем-то страшным, сродни СПИДа или онкологии. Прежде чем делать подобные выводы, стоит разобраться, что такое гепатит.

Гепатит – это воспаление ткани печени, при котором разрушаются ее клетки. Печень – один из самых важных органов человеческого организма, который играет роль фильтра, защищает от ядов, токсинов, аллергенов, выводит излишек гормонов и витаминов, мобилизует энергетические резервы гликогена, регулирует углеводный обмен. Поэтому поражение печени – по-настоящему опасное для организма заболевание.

Гепатит

Какие симптомы сопровождают заболевание?

Чаще всего первые симптомы гепатита напоминают гриппозные: головная боль, слабость и усталость, рвота, тошнота, потеря аппетита, повышение температуры. Кроме того, может пожелтеть кожа и белки глаз (появиться желтуха), окраситься в коричневый цвет моча, а кал стать бесцветным. Гепатит также сопровождают боль и тяжесть под ребрами справа. Нередко поражение печени сопровождается кожным зудом, появлением на коже красных точек, невротическим синдромом, брадикардией. Иногда у больного может увеличиваться селезенка. Но в некоторых случаях (в частности, при поражении вирусом гепатита С) болезнь может долгое время протекать без симптомов. Именно поэтому гепатит С иногда метафорично называют «ласковым убийцей».

Причины развития гепатита и его виды

В зависимости от причины возникновения заболевания гепатиты можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным относятся вирусные гепатиты A, B, C, (и далее, вплоть до G), гепатиты, вызванные цитомегаловирусом; бактериальные гепатиты, спровоцированные инфекциями иерсиниоза, сальмонеллеза, а также возникшие вследствие сепсиса.

Среди неинфекционных гепатитов выделяют:

  • аллергический (проявляются на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность);
  • токсический или лекарственный (при неблагоприятном действии того или иного медикамента на печень);
  • алкогольный (один из видов токсического поражения печени);
  • обменный (возникший вследствие нарушения метаболизма, чаще всего жирового);
  • аутоиммунный (в случаях, когда иммунная система прекращает «узнавать» клетки печени и «ополчается» против них);
  • наследственный (при генетически обусловленных нарушениях различных видов обмена на разных уровнях);
  • холестатический (возникающий из-за нарушения оттока желчи);
  • вторичный (по отношению к перечню заболеваний других органов и систем в организме).

В зависимости от длительности гепатит бывает острым (длится менее двух месяцев) и хроническим (длится более шести месяцев).

Что происходит в организме при инфекционном и неинфекционном гепатитах?

Инфекционное поражение происходит таким образом: вирусы после проникновения с током крови в организм человека доставляются к печени, затем прикрепляются к клеточной стенке печеночной клетки (гепатоцита) благодаря особым структурам на поверхности оболочки вируса. ДНК или РНК вируса высвобождается внутрь гепатоцита вследствие слияния мембран. Далее происходит встраивание генетического материала вируса в геном пораженной клетки, из-за чего она начинает заниматься воспроизводством вирусных частиц. Вследствие этого появляются новые популяции вирусов, которые в свою очередь поражают еще не тронутые гепатоциты.

Самые распространенные неинфекционные гепатиты – токсический и аутоиммунный. Токсический гепатит поражает печень в том случае, если количество поступивших извне или образовавшихся в самом организме токсинов слишком велико. Пораженные гепатоциты прекращают справляться со своими функциям, из-за чего печень утрачивает возможность полноценно очищать от токсинов кровь и деактивировать вредоносные вещества. Токсины, вмешиваясь в нормальную работу печени на протяжении длительного периода, «убивают» клетки печени.

Аутоиммунный гепатит возникает вследствие неправильной работы иммунной системы, которая дает сбой и начинает вырабатывать антитела к клеткам печеночной ткани. Из-за этого поражается межклеточное вещество печени и сами гепатоциты, а постепенное разрушение печеночной ткани нарушает нормальную работу органа, вызывая гепатит.

Характеристика вирусных гепатитов

Различают несколько видов инфекционных гепатитов: А, Б, Ц, Д, Е, хотя чаще в литературе можно увидеть латинское написание этих букв: A, B, C, D, E, есть также вирусы F и G.

Гепатит А считается самым распространенным и также известен под названием «болезнь Боткина». Вирус гепатита А распространяется преимущественно через зараженные фекалиями инфицированного человека продукты питания, питьевую воду; посредством употребления сырых моллюсков, которые находились в зараженной стоками воде; вследствие нарушения личной гигиены («болезнь немытых рук»). Инкубационный период вируса гепатита А составляет от 7-8 дней до двух месяцев.

Гепатит B (или «сывороточный гепатит») передается посредством контакта с кровью или другими биологическими жидкостями организма инфицированного человека. Кроме того, при родах больная гепатитом B мать может заразить новорожденного ребенка.

Гепатит C – смертельно опасная болезнь, которая уносит жизней больше, чем СПИД. Самые распространенные пути заражения – через кровь при переливаниях, использовании инъекционных шприцов, половых контактах. В 80% случаев острый гепатит C переходит в хроническую стадию, а спустя 15-25 лет заканчивается циррозом и раком печени, следовательно – смертью больного.

Кроме того, выделяют также гепатиты D и E, F, G — это разновидности вируса гепатита, которые также передаются через кровь или биологические жидкости от больного человека к здоровому.

Вирусные гепатиты, к лечению которых не приступили вовремя, могут иметь опасные последствия – развитие тяжелой молниеносной формы заболевания; цирроза печени, рака и даже летальный исход.

Характеристика неинфекционных гепатитов

Неинфекционные гепатиты также опасны, как и вирусные болезни печени. Невирусное поражение печени – заболевание, обусловленное отравляющими веществами: алкоголем, гепатотоксичными лекарственными препаратами, пестицидами, вредными промышленными веществами. Кроме того, причиной могут стать некоторые особенности организма, в частности, сбои в обмене веществ. В группу риска входят люди, злоупотребляющие алкоголем и его суррогатами, больные ожирением, вынужденные длительное время принимать лекарства, страдающие аутоиммунными заболеваниями, метаболическими расстройствами.

Токсические агенты вызывают заболевания печени вне зависимости от пути их проникновения в организм: с пищей, через кожу или с воздухом. Попадая в кровь, они в любом случае проходят через печень, которая является главным органом детоксикации в организме, и повреждают гепатоциты, вызывая острый приступ гепатита.

Аутоиммунный гепатит в настоящее время рассматривается, как хроническое воспалительное заболевание печени, которое протекает с повышенным содержанием иммуноглобулинов в крови и появлением в сыворотке крови широкого спектра аутоантител. Однако непосредственная причина возникновения аутоиммунного гепатита окончательно не установлена. Считается, что ключевая роль в протекании болезни принадлежит нарушению иммунорегуляции.

Аллергический гепатит зачастую развивается после приема лекарственных препаратов фенотиазиновой группы, средств, тормозящих функцию щитовидной железы, анальгезирующих и противовоспалительных лекарств. Клинические проявления аллергического гепатита возникают через один-два дня после приема препаратов. Во время между завершением инкубационного периода и началом протекания болезни выражены симптомы аллергизации.

Холестатический гепатит – достаточно редкая патология, характеризующаяся внутрипеченочным холестазом с ухудшением выделительной функции клеток и повреждением протоков, а затем — аутоинтоксикацией печени компонентами желчи. Чаще всего этот вид гепатита встречается у пожилых людей и может быть обусловлен внутри- или внепеченочным застоем желчи.

Вторичный гепатит вызывают такие заболевания, как рак желудка, демпинг-синдром, язвы желудка, болезни желчного пузыря, язвы двенадцатиперстной кишки, системная волчанка, язвенный колит, ревматоидный артрит, панкреатит, узелковый полиартрит, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, инфекционные болезни. В связи с такими заболеваниями печень теряет свою детоксикационную функцию и подвергается воспалению.

Среди симптомов неинфекционного гепатита чаще всего фигурируют:

  • утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита, горечь и сухость во рту, вздутие живота;
  • тупая боль в верхнем квадранте живота при физических нагрузках;
  • боль в суставах;
  • лихорадка неясного происхождения;
  • кровотечения из носа и десен;
  • болезненность печени при пальпации.

До 90% острых невирусных гепатитов излечиваются. Самые опасные последствия – печеночная кома (возникает из-за неспособности печени выполнять дезинтоксикационную функцию, приводит к повреждению головного мозга, а в итоге — к смерти), а также цирроз печени.

Что делать при подозрении на гепатит?

При первых симптомах, которые могут указывать на гепатит, нужно немедленно обращаться к врачу и спокойно разобраться с ситуацией. Стоит отметить, что острые гепатиты А и Б зачастую проходят без специального антивирусного лечения и завершаются выздоровлением (гепатит А) или переходом в хроническую фазу (гепатит В) и только в редких случаях развиваются тяжелые формы вирусного гепатита. Несмотря на это, они все же нуждаются во врачебном контроле и лечении, в особенности гепатит В. Главное – не паниковать: да, полностью очистить организм от вируса гепатита В невозможно, однако можно добиться стойкой ремиссии заболевания и возвращения к полноценной жизни.

К какому врачу следует обращаться при подозрении на данное заболевание? Вспомним: вирусный гепатит – это инфекционное поражение печени, так что его могут лечить специалисты по инфекционным болезням. Гастроэнтерологи и гепатологи компетентны в лечении как вирусных, так и невирусных гепатитов. Гепатологи –  врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний печени, следовательно, гепатолог тоже может лечить гепатит. При токсическом поражении печени помимо гепатолога стоит обращаться также и к токсикологу.

Для первичной диагностики вирусного гепатита производят анализ на наличие антигена к поверхностному белку вируса гепатита В (HBsAg), и антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV). Наличие в крови HbsAg указывает на заболевание гепатитом В, а присутствие Anti-HCV говорит лишь о том, что организм когда-то сталкивался с вирусом. Но этих анализов недостаточно для констатации окончательного диагноза, поскольку они не дают положительного результата во время инкубационного периода гепатита. Чтобы точно выявить наличие вируса в крови, делают «качественный» анализ (ПЦР). Кроме того, для определения особенностей лечения и сроков его проведения, назначают анализ на определение генотипа вируса и ряд исследований функционального состояния печени.

Для диагностики неинфекционных гепатитов тоже необходим целый ряд обследований: лабораторные биохимические и иммунологические тесты для оценки функционального состояния печени, уровня билирубина, установления фазы заболевания; УЗИ с чрезкожной биопсией печени с последующим гистологическим исследованием пунктата для уточнения диагноза и определения степени активности иммунновоспалительного процесса.

Профилактика и лечение вирусных гепатитов

Основная защита и профилактика вирусного поражения печени заключается в двух пунктах: избежание заражения от больного человека и вакцинация (в частности, от гепатитов А, Б). Лечение разных типов гепатита отличается, однако общим является назначение гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени от повреждений, а также проведение дезинтоксикационной терапии.

Предотвратить заражение гепатитом А можно придерживаясь правил гигиены и санитарной профилактики, избегая употребления питьевой воды, источник происхождения которой может быть небезопасным. Кроме того, от гепатита А можно вакцинироваться. Что  касается лечения, оно, как правило, ограничивается средствами, поддерживающими работу печени. Противовирусная терапия нецелесообразна, так как данный вирус вызывает только острый гепатит, и, как правило, организм сам избавляется от инфекции в течение нескольких недель, осложнения развиваются в редких случаях.

Прививка от гепатита B – надежная профилактика заболевания, которая позволяет сформировать иммунитет против него и эффективно защитить также и от гепатита D. Снизить шансы заражения поможет соблюдение правил личной гигиены, в частности, недопущение совместного пользования иглами, зубными щетками, лезвиями, ножницами для ногтей, которые принадлежат инфицированному человеку. Кроме того, следует отказаться от нанесения татуировок или пирсинга в непроверенных салонах. Для лечения гепатита В назначают различные антивирусные препараты, замедляющие размножение вируса. Детям, которых родили зараженные гепатитом В матери, в течение двенадцати часов после рождения делают прививку, чтобы не допустить распространение инфекции.

К сожалению, прививки от гепатита C не существует. Потому способ профилактики от гепатитов C и B одинаковый – снижение риска заражения через кровь. Примечательно, что ранее неизлечимый вирусный гепатит C сейчас успешно лечится специфическими противовирусными препаратами. В некоторых странах действуют целые программы по борьбе с вирусом гепатита C, и почти 90% больных, которые получают антивирусную терапию, выздоравливают в течение нескольких месяцев. Новейшее достижение в лечении гепатита C – терапия собственными стволовыми клетками, которые помогают восстановить структуру и размеры печени. Однако этот способ, как и способ «тройной терапии», не из дешевых: обойдется пациенту в 20 тысяч долларов в год. А удешевить лечение можно только на ранних стадиях заболевания, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу при первых симптомах гепатита.

Профилактика и лечение невирусных гепатитов

Для профилактики неинфекционных гепатитов рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, осуществлять регулярный прием лекарств только под наблюдением врача, при работе во вредных условиях обязательно использовать средства защиты – респираторы, противогазы, костюмы. В случае необходимости – регулярно контролировать содержание ферментов печени.

Лечение невирусных гепатитов заключается в первую очередь в устранении повреждающего фактора. При острой интоксикации проводят промывание желудка, дезинтоксикационную терапию, вводят антидоты. При аутоиммунном, вторичном и метаболическом гепатите все усилия направлены на лечение основной патологии. Госпитализируют больных только в случае обострения, а хронические формы неинфекционного гепатита лечат на дому.

В лечении любых видов гепатита важную роль играет прием гепатопротекторов. Это обширная группа лекарств, которые могут отличаться по своему происхождению, набору действующих компонентов и структурным особенностям химической формулы, но объединяют их основные функции: благотворное воздействие на клетки печени, стимуляция их регенерации и восстановление нормального функционирования печени в целом. К гепатопротекторам относятся такие препараты, как Гепабене, Карсил, Урсофальк, Гептрал, Эссенциале.  В современной практике лечения хронических гепатитов хорошо себя зарекомендовал гепатопротектор Максар. Активные вещества из древесины Маакии амурской — изофлавоны и стильбены, входящие в его состав, нормализуют работу клеток печени, обмен веществ в них, стимулируют регенерацию гепатоцитов и отток желчи.

Гепатит – это воспаление печени, при котором происходит разрушение клеток органа (гепатоцитов) и развитие его дисфункции. Последствия гепатита могут оказаться чрезвычайно опасными и привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Но нужно помнить, что гепатит – не приговор, а толчок к действию: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорое выздоровление и возможностей избежать опасных для жизни последствий.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий