Максар: лекарство цены

Максар — свойства препарата, цена

Препарат Максар, инструкция по применению которого предлагается вниманию читателей, относится к группе растительных гепатопротекторов. Он создан учеными из Дальневосточного отделения РАМН на базе экстракта древесины Маакии амурской (Maackia amurensis). Это дерево растет в Приморском крае, а также в  Амурской области, где занесено в местную Красную книгу.

Маакия называется также амурским акатником и хорошо известна своими необычными свойствами — древесина ее очень прочна и отличается тем, что умеет противостоять агрессивному влиянию внешней среды и десятилетиями не гниет в воде и в суровом влажном воздухе Дальнего Востока. Благодаря этому свойству Маакию используют при изготовлении деталей строительных конструкций, находящихся в воде – причалов, мостков, колодезных срубов и т.д.

Маакия амурская на страже печени

Но применение Маакии не ограничивается хозяйственными и бытовыми нуждами – она широко используется в медицине благодаря наличию в древесине биологически активных веществ: стильбенов и изофлавонов.

Стильбены — ароматические углеводороды, по химической структуре относятся к диарилэтиленам, по биохимической активности представляют собой фитоалексины. Они благотворно влияют на обменные процессы в клетках и обладают способностью тормозить патологическое разрастание и дегенерацию тканей. Защищают печеночную паренхиму от фиброгенеза и риска развития раковых опухолей, прежде всего гепатоцеллюлярной карциномы. В наибольшем количестве экстракт маакии содержит стильбены пицеатанол и резвератрол.

Изофлавоны – не менее важный компонент экстракта. Если стильбены защищают печень от грозных, но отдаленных перспектив, то изофлавоны — это защита печени на каждый день. Они относятся к фитоэстрогенам, природным аналогам женских половых гормонов эстрогенов, которые синтезируются не только в женском организме, но и в организме мужчин, правда в минимальных количествах, как катализаторы ряда важнейших обменных процессов.

В сухом экстракте Маакии амурской доля изфлавонов и стильбенов должна быть не меньше 20%. В перечень изофлавонов входят:

  • генистеин;
  • маакиазин;
  • ретузин;
  • формононетин.

Фитоэстрогены в значительной степени способствуют нормальному функционированию и восстановлению гепатоцитов – клеток печеночной паренхимы, находящихся в состоянии борьбы с внешними и внутренними ядами в режиме 24/7. При всей уникальной способности печени к регенерации всегда может наступить момент, когда сил отрастать заново, подобно хвосту ящерицы, у печеночных долек уже не хватает. В большинстве случаев этому способствует сам хозяин, который злоупотребляет спиртными напитками, ест что придется и травит организм подчас совершенно ненужными ему лекарственными препаратами. Разумеется, в первую очередь в такой ситуации нужно ограничить или полностью прекратить поступление в организм вредных веществ. Но для того, чтобы восстановление печени шло быстрее, ей нужно помочь. Тут-то на выручку и приходит эффективный натуральный гепатопротектор.

Помимо алкогольной, пищевой и лекарственной дегенерации печени существуют и многочисленные аутоиммунные и инфекционные заболевания, глистные инвазии, в результате которых печень воспаляется, гепатоциты замещаются жировой или соединительной тканью. Во всех перечисленных случаях гепатопротекторы также могут существенно помочь, замедляя патологический процесс и повышая сопротивляемость гепатоцитов негативным факторам.

Изофлавоны оказывают на печень комплексное лечебное воздействие, подобное тому, что оказывают натуральные эстрогены (кстати, именно благодаря им заболеваемость циррозом печени в фертильный период у женщин значительно ниже, чем у мужчин, зато после наступления частота заболеваемость у обоих полов постепенно выравнивается).

Генистеин является сильным антиоксидантом, ингибирует метилирование цитозина, нормализует углеводный обмен, обладает антигельминтозными свойствами.

Формононетин способствует нормализации жирового обмена, препятствует процессу перекисного окисления жирных кислот-липидов с образованием избыточного количества триглицеридов – это базовый фактор жировой инфильтрации и жировой дистрофии печени.

Маакиазин и ретузин – специфические изофлавоны, содержащийся только в древесине маакии амурской. Благодаря им Максар и обладает уникальными свойствами, которых нет у других гепатопротекторов. Препарат способствует:

  • усилению производства и оттока желчи, устранению внутрипеченочного холестаза;
  • уменьшению количества и размеров некротизированных и фиброзных участков печеночной паренхимы;
  • ликвидации очагов жировой дистрофии и хроничеcкого воспаления;
  • восстановлению клеточного дыхания и снабжения митохондрий кислородом;
  • усилению защиты клеточных мембран от проникновения токсинов и вирусов;
  • ингибированию синтеза фосфолипазы А и других некрозогенных ферментов;
  • угнетению синтеза гликозамингликанов и коллагена (основные составляющие фиброзной ткани);
  • снижению уровня конъюгированного билирубина и печеночных трансаминаз в крови.

Вторичный печеночный билирубин – достаточно сильный эндогенный токсин, из-за действия которого и возникает состояние, которое описано выражением «желчный человек». Речь идет не только о желтушности кожных покровов и вечном недовольстве индивида окружающими. Повышенное содержание желчного фермента в крови ведет к хронической интоксикации организма и нарушению работы всех органов, прежде всего центральной и периферической нервной системы.

Показания к применению

Курсовое лечение Максаром назначается при:

  • остром и хроническом вирусном гепатите от A до G;
  • алкогольном и ятрогенном (лекарственном) гепатите;
  • отравлениях органическими ядами и соединениями тяжелых металлов;
  • очаговом и диффузном стеатозе печени;
  • внутрипеченочном холестазе;
  • паразитарных заболеваниях печени и желчевыводящих путей (в комплексе с приемом антигельметиков);
  • компенсированном циррозе печени.

Перед приемом препарата следует обязательно проконсультироваться с врачом!

Форма выпуска

Гепатопротектор представляет собой двояковыпуклые таблетки, покрытые желтой пленочной оболочкой. Содержание экстракта древесины Маакии амурской – 50 мг, при этом доля изофлавонов и стильбенов не меньше 19,8%.

Таблетки расфасованы в блистеры по 10 штук или в пластиковые банки по 50 или по 100 штук. Блистеры упакованы в картонные пачки по 1, 2, 3, 4 или 5 блистеров. Банки – в индивидуальную картонную коробочку.

Прием препарата

Таблетки принимают по одной трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Противопоказания

Максар не назначают беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет.

Побочные явления

Связаны с индивидуальной непереносимостью и возникновением аллергии..

Срок годности

Таблетки нужно хранить в сухом, темном месте при температуре не ниже +8°C и не выше +25°С. Срок годности – три года с даты выпуска.

Отпуск в аптеках

Препарат отпускается по рецепту врача.

Цена

Цена лекарства Максар зависит от фасовки. Упаковка на 50 таблеток стоит в аптеках от 700 до 1100 рублей.

Отзывы

Отзывы о препарате Максар преимущественно положительные или нейтральные. Это можно объяснить несколькими причинами:

  1. препарат сделан из растительного сырья и хорошо переносится пациентами;
  2. большинство больных, которые перешли на Максар, по понятным причинам уже попробовали много других препаратов, достаточно ответственно относятся к здоровью своей печени и предпочитают реально действующие препараты.

Аня Есипова, 25 лет

Максар мне назначали для поддержания печени при гепатите в комплексном лечении, он защищает и восстанавливает поврежденные клетки печени. Препарат на основе растительных компонентов, натуральный и эффективность доказана клинически. Я много инфы почитала о нем, и проверила на себе, действительно помогает и ремиссия с ним более длительная. В процессе лечения никаких побочек не заметила.

Жанна Андреевна, 57 лет

Когда стала печень побаливать, то решила не шутить и обратиться к врачам. После обследования, у меня диагностировали жировой гепатоз печени. Лечение конечно же было комплексное, но так же при лечении был назначен Максар. Благодаря своему уникальному составу, препарат благоприятно влияет на клетки печени. Я как его стала принимать, то и анализы лучше стали, да и само самочувствие тоже.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий