Какие продукты полезны для печени?

Нормальное функционирование печени, профилактика заболеваний этого органа, их лечение в значительной степени обеспечивается употреблением полезных для печени продуктов. К таковым относятся продукты, которые способствуют выработке необходимых ферментов, природному очищению, выведению шлаков, поставляют «печеночные» витамины.

Продукты-источники «печеночных» витаминов

Существует ряд витаминов, которые непосредственно отвечают на нормальную работу печени: витамины А, В2 и Е, а также альфа-липоевая кислота. Витамин А попадает в организм с каротиносодержащими (красными и оранжевыми) овощами и фруктами – тыквой, морковью, свеклой, болгарским перцем, абрикосами. Запасы витамина Е формируются за счет злаков, растительного масла, рыбы. Омега–3 жирными кислотами обогащает жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия). Чтобы получать витамин В2 (рибофлавин), нужно есть груши, персики, свеклу, шпинат, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота поступает с молочными продуктами, нежирной говядиной, шпинатом.

Полезные для печени продукты

Важное место в печеночной диете занимает молочнокислая продукция низкой жирности – цельное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, ацидофилин. Эти продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, что важно для нормализации процессов очищения организма от токсинов, улучшают фильтрационную функцию печени, помогают устранять последствия гепатитов и печеночной дистрофии. Молочные изделия полезны как в натуральном виде, так и в кашах, супах, запеканках, ими заправляют салаты и супы. Рекомендуется употреблять перед сном и как перекус днем.

Закономерно, что сливочное масло, как концентрат молочного жира, для печени вредно. Его использование допустимо в очень малых количествах. Но не стоит налегать и на маргарин — этот продукт содержит большое количество вредных для печени транс-жиров. Ограничения существуют для сливок и сметаны.

Низкая жирность – это критерий и при выборе безвредных для печени видов мяса. Этому условию отвечают телятина, крольчатина, курятина, индюшатника. Богатое белками мясо индейки способствует восстановлению ферментов печени.

Печень легко усваивает нежирную рыбу, как речную (карп, окунь, толстолобик, форель, судак), так и морскую (хек, треска). То же можно сказать о морепродуктах. Особо следует отметить морские водоросли, в частности ламинарию или морскую капусту. Соли альгиновой кислоты, составляющие 5% этого растения, способствуют очищению печени от ряда химически активных соединений и солей тяжелых металлов. Снижается уровень холестерина. Мощным антиоксидантом является и присутствующий в морских водорослях селен, а пектины сорбируют и выводят скопившиеся в печени шлаки.

Польза яиц состоит в том, что при их попадании в организм, печень тратит меньше усилий на выработку холестерина. Яйца можно есть вареные (круто и всмятку), в виде омлета, но не каждый день, поскольку избыток холестерина вреден и для печени и для организма в целом.

Для поддержания здоровья печени рекомендуется есть каши из цельнозерновых круп – рисовую, пшенную, просяную, овсяную и особенно гречневую. Содержащиеся в гречке железо, лецитин, аминокислоты, способствуют восстановлению печеночных клеток и выведению жира. Соответственно, хлеб тоже должен быть из муки грубого помола, в то время как сдобной выпечки следует избегать. Регенерации железы способствуют сухари из белого хлеба.

Полезные супы – овощные и молочные.

С растительными маслами (льняным, горчичным, конопляным, соевым, кукурузным, подсолнечным, оливковым) печень получает жидкость, которая поглощает вредные химикаты на клеточном уровне, а витамин Е, к тому же, защищает организм от свободных радикалов. Для большего эффекта растительные масла употребляются сами по себе натощак. Наиболее благотворно воздействует на печень продукция из оливок. Предпочтение следует отдавать нерафинированным и недезодорированным маслам.

Полезные для печени сладости

Среди полезных сладостей вне конкуренции мед, стимулирующий в печени биохимические процессы. Мед желательно есть каждое утро (натощак, по столовой ложке либо разведенный в теплой кипяченной воде). Такая же порция еще и вечером только улучшим общее самочувствие и состояние печени.

При наличии воспалительных процессов печени помогает медово-клюквенная смесь (продукты берутся в равных количествах). Ее можно употреблять как в твердом, так и в разведенном виде (столовая ложка на стакан теплой воды). Принимать за 30 минут до еды 2–3 раза в день. Безвредны для печени фруктовые муссы и желе, приготовленные на натуральном концентрате пектина – агар-агаре, который выделяется из морских водорослей.

Полезные для печени овощи и травы

Нормальное состояние печени невозможно без клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в овощах, зелени и фруктах. Эти продукты к тому же выполняют за железу часть ее пищеварительной работы.

Настоящий кладезь полезных для печени пектинов – тыква. Этот овощ, кроме того, содержит очередь редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи. Благодаря этим качествам тыква – отличный компенсирующий гарнир к жирным мясным блюдам.

Полезна для печени свекла — она богата фолиевой кислотой, клетчаткой и железом.

Очищение печени от токсинов ускоряет присутствующий в свекле бетаин. Антитоксическую функцию гепатоцитов  стимулируют все виды капусты – белокочанная, цветная, кольраби и особенно брокколи. Капуста, помимо этого, способствует перевариванию пищи и выводит губительный для печени холестерин.

Благодаря глутаминовой кислоте к детоксикантам принадлежат и свежие помидоры. Их польза для печени удваивается желчегонным эффектом. Присутствующий в томатах ликопин препятствует развитию злокачественных опухолей. Помидоры одинаково полезны как целые, так и порезанные. А вот кетчупы и томатные соусы, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители, уксус и избыток специй для печени вредны. Даже томатную пасту лучше готовить самому.

Положительно действует на работу печени кукуруза (отварная в початках), огурцы, кабачки, семена льна. Фасоль и другие бобовые – растительные вместилища легкоусвояемого белка. Содержащий серу чеснок, возбуждает ферменты, которые выводят токсины, селен стимулирует регенерацию гепатоцитов. Овощ также защищает клетки от разрушения, снижает уровень холестерина, способствует опорожнению желчного пузыря.

Лук служит не только средством профилактики инфекций, но и природной защитой от онкологических заболеваний. Лук и чеснок добавляют в блюда или едят вприкуску. Чеснок лучше есть в размельченном или раздавленном виде. Работу печени хорошо восстанавливает луковый сироп (1 кг измельченного или перемолотого лука перемешать с 2 стаканами сахара и томить в духовке до пожелтения). Принимать его рекомендуется в течение месяца по одной столовой ложке на голодный желудок.

Укроп, петрушка, сельдерей, салат, базилик, кинза и другая огородная зелень содержат витамины для поддержки функционирования печени, стимулируют работу желчного пузыря, а присутствующий в большом количестве хлорофилл помогает выводить из организма токсины.

Уникально по своим свойствам растение расторопша. Оно активизирует обменные процессы, способствует переработке тяжелой пищи и восстановлению клеток печени. Очищению и детоксикации печени способствуют и другие «дикие» травы – чистотел большой, цикорий, одуванчик, мята перечная, одуванчик, бессмертник, крапива, подорожник.

Очень полезна для железы восточная специя куркума, ибо выводит из нее отравляющие вещества и стимулирует отток желчи.

Полезные для печени фрукты

На печень благотворно воздействуют все фрукты, имеющие красную или оранжевую мякоть – абрикосы, персики. Особой ценностью отличаются яблоки с кожицей. Присутствующий в них пектин утилизирует токсины, соли тяжелых металлов, холестерин. Поэтому яблоки нужно есть ежедневно, не менее двух штук, как в сыром, так и в запеченном виде. К пектиносодержащим фруктам, полезным для печени, принадлежит и айва. Хурма насыщает организм растительными сахарами и выводит около 15% токсинов еще до того, когда они попали в печень.

Хорошо поглощают вредные вещества и стимулируют работу печени цитрусовые. Наиболее полезны богатые витамином С лимон и лайм. Грейпфруты активизируют ферменты, которые предохраняют клетки печени от разрушения. Авокадо, кроме того, что содержит ценные растительные жиры, богато антиоксидантом глутатионом. Мандарины — прекрасные помощники в лечении ряда патологий печени. Следует, однако, знать, что при термической обработке или в процессе выжимания сока цитрусовые частично теряют свои качества.

Печень «обожает» сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу). Установлено, что курага сдерживает развитие раковых клеток. Пользу приносит употребление грецких орехов. Богатые омега–3 жирными кислотами и аргинином, эти плоды очищают печень от вредных соединений, в первую очередь, от аммиака.

Как готовить и употреблять полезную для печени пищу

Для здоровья печени термическая обработка продуктов производится способом варки, тушения, запекания. Жарка, копчение сводится к минимуму или исключается вовсе. Тепловая обработка пектиносодержащих овощей и фруктов только увеличивает количество пектина в них. Салаты из овощей заправляются растительным маслом, от жирной сметаны и майонеза следует отказаться.

Еду лучше принимать чаще и в малых количествах, избегая переедания, особенно перед сном. Меню должно быть разнообразным, монодиета для печени вредна.

Полезные для печени напитки

Жизненно необходимым напитком для печени является обыкновенная вода, разумеется, не содержащая вредных веществ, т. е. бутылированная или отфильтрованная. Вода – помощник печени в ее работе по выведению ядов, токсинов и очищению крови. Дополнительный эффект создает минеральная негазированная вода, желательно прямо из источников (Славяночка, Ессентуки, Нарзан). Воды нужно выпивать до 2 л в сутки.

Хорошим защитником печени являются чаи, особенно зеленый. Присутствующий в зеленом чае антиоксидант катехин разрушает токсины. Полезен чай из мяты. Кофе способен заменить безвредный для печени цикорий. Если все таки пить кофе — то только некрепкий, нечасто, и предварительно заправленный молоком. Печень хорошо принимает домашний хлебный квас.

Прекрасным очищающим действием обладают свежевыжатые соки из тыквы, томатов, свеклы, моркови, и их смеси. Например, полезен для печени сок, в котором соединены морковь (200 г), сельдерей (150 г), петрушка (50 г). Для лучшего вкуса овощные соки можно смешивать с фруктовыми. Соки из фруктов также полезны, особенно сок из яблок. Главное — взять за правило пить только свежевыжатые соки, так как в готовых магазинных, как правило, присутствуют токсичные ароматизаторы и консерванты. Кроме того, некоторые соки лучше пить разбавленными водой чтобы снизить их кислотность. Приветствуются компоты из сухофруктов, рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника. Лепестки шиповника можно добавлять в обыкновенный чай. Для приготовления отваров также можно использовать свеклу, цикорий.

Из алкогольных напитков наиболее щадящими для печени являются красное вино и темное пиво, однако во имя здоровья главной железы организма от алкоголя рекомендуется отказаться.

Дополнением к правильному питанию послужит прием гепатопротекторов — препаратов, оказывающих благотворное воздействие на печень. Это средства растительного, животного происхождения или синтетические, стимулирующие регенерацию гепатоцитов, нормализацию их функционирования, производство и отток желчи. К гепатопротекторам относятся такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Гепабене, Урсофальк. При воздействии на печень негативных внешних факторов или при наличии болезней печени врачи, как правило, рекомендуют гепатопротекторы самостоятельно или в составе комплексной терапии. Например, хорошо себя зарекомендовал гепатопротектор Максар. Активные вещества средства — изофлавоны и стильбены из древесины Маакии амурской благотворно воздействуют на клетки печени, стимулируя очищение органа от токсинов и его регенерацию. Также пользуется популярностью у врачей схема Гептрал+Тиоктацид, в которой оба гепатопротектора дополняют друг друга. Но у нее есть существенный недостаток: оба препарата приходится вводить инъекционно, что для многих пациентов попросту неудобно. Замена в такой схеме Гептрала Максаром позволяет, при сохранении эффективности лечебной схемы, сделать ее максимально удобной для пациентов за счет перорального приема препаратов.

Правильное питание — одна из самых действенных мер профилактики заболеваний печени. Употребление в пищу полезных для самой крупной железы человеческого тела продуктов позволит предотвратить нарушение ее работы и принесет пользу всему организму в целом.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий