Гепатопротекторы в лечении заболеваний печени

Болезни печени уже давно заняли место среди самых распространенных болезней цивилизации. Способствует этому нерациональное питание, вредные привычки, негативные экологические факторы и хроническая интоксикация организма лекарственными препаратами.  Печень – это не только самая крупная железа человеческого организма, но и естественный природный фильтр, очищающий кровь от токсинов и ядовитых веществ, поступающих в организм извне. Кроме того, этот орган выполняет множество физиологических функций, в том числе, непосредственно участвует в углеводном и жировом обмене. Поэтому практически любая неполадка в организме неизбежно сказывается на состоянии печени. Одновременно с этим, любая болезнь печени отражается на жизнедеятельности всего организма.

Всё большее распространение при болезнях печени приобретают препраты-гепатопротекторы. Это обширная группа препаратов, которые могут отличаться по своей химической структуре, быть продуктами химического синтеза, растительного или животного происхождения, их объединяет принцип действия на печень. Гепатопротекторы нормализуют обмен веществ в гепатоцитах, стимулируют их регенерацию, улучшают отток желчи, обладают детоксикационными свойствами, повышают устойчивость клеток печени к повреждающему действию внешних факторов.

Основные группы гепатопротекторов

Эссенциальные фосфолипиды – крупная группа гепатопротекторов, содержащая фосфолипиды – особые молекулы, получаемые из соевых бобов, которые по своему строению практически идентичны аналогичным веществам, входящим в состав клеток печени. Фосфолипиды из гепатопротектора встраиваются на место повреждений в гепатоцитах и восстанавливают их, оказывая таким образом регенетирующее действие. К этой группе относятся такие препараты, как Эссенциале форте Н, Фосфоглив, Эссливер форте.

Гепатопротекторы на основе растительных флавоноидов – содержат природные антиоксиданты, основная задача которых заключается в нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, большинство препаратов этой группы отличаются противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием. Источниками флавоноидов чаще всего становятся расторопша пятнистая, куркума, дымянка, чистотел. В этой группе представлены такие препараты, как Максар, Карсил, Легалон, Гепабене и др.

Препараты аминокислот. Аминокислоты — “строительный материал” для синтеза белков и некоторых биологически-активных веществ. При заболеваниях печени препараты аминокислот нормализуют обмен веществ, оказывают детоксикационное действие. В некоторых случаях (чаще всего – при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата) их прием может сопровождаться дискомфортом со стороны пищеварительной системы, чаще сего – тошнотой и нарушениями стула. Наиболее известный препарат из этой группы — Гептрал.

Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты. Урсодезоксихолевая кислота – желчная кислота, полученная из желчи гималайского медведя. Гепатопторекторы на ее основе нормализуют состав и свойства желчи, стимулируют ее выведение и регенерацию клеток печени. Чаще всего применяются при хроническом застое желчи, при циррозе печени  стадии декомпенсации противопоказаны. К этой группе относятся такие препараты, как Урсосан, Урсофальк, Урсодез.

Препараты альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Тиоктовая кислота – мощный антиоксидант, эффективно нейтрализующий свободные радикалы, кроме того, она нормализует жировой и углеводный обмен, оказывает выраженное детоксикационное действие и стимулирует восстановление клеток печени. В эту группу входят Берлитион, Тиогама, Тиоктацид.

Залог успеха – комплексный подход

Врачи все чаще применяют гепатопротекторы не в качестве монопрепаратов, а в комбинации друг с другом, что позволяет усилить лечебный эффект препаратов. Популярной комбинацией гепатопротекторов считается сочетание препарата тиоктовой кислоты Тиоктацида с содержащим аминокислоты Гептралом или Тиоктацида с Максаром. В первом варианте препараты нужно вводить при помощи инъекций, что в домашних условиях неудобно, поэтому для большинства пациентов целесообразнее применение второй схемы, с Максаром – в ней препараты можно принимать перорально.

Максар – инновационный современный гепатопротектор растительного происхождения, основным действующим веществом которого является экстракт дальневосточного древовидного кустарника Маакии амурской. Он богат биологически-активными веществами, которые оказывают общее благотворное воздействие на клетки печени, стимулируют процессы регенерации в них и предотвращают замещение их соединительной тканью.

Своевременное лечение болезней печени и тщательная защита этого органа от негативных внешних воздействий – залог хорошего самочувствия и эффективной работы всего организма.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий