Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени наряду с категорическим отказом от вредных привычек и строгим соблюдением всех рекомендаций врачей – краеугольный камень длительного сопротивления коварному недугу. Цирроз – тяжелая, необратимая патология печеночной паренхимы, в ходе которой она постепенно превращается в соединительную ткань (фибру). Соединительная ткань состоит из плотных волокон коллагена, которые не способны выполнять никаких функций, присущих тканям здоровой печени. Прежде всего, это фильтрация крови от токсинов, которые поступают из желудочно-кишечного тракта и образуются в ходе эндогенного метаболизма. Организм, оставшись без защиты, подвергается мощнейшей интоксикации и выходит из строя – полностью и навсегда.

К сожалению, лечить цирроз печени, в отличие от более ранних поражений — гепатозов, не умеет даже высокоразвитая современная медицина. Если нервные клетки, вопреки устоявшемуся мнению, вполне способны к самовосстановлению, то превратившаяся в фиброзную ткань печень «возврату и обмену», увы, не подлежит, даже несмотря на уникальные способности гепатоцитов к регенерации. На поздних стадиях цирроза спасти больного может лишь дорогостоящая пересадка печени, но и она не дает гарантии выздоровления.

Диета при циррозе печени

К счастью, на ранних этапах развития патологии правильное питание при циррозе печени вполне способно компенсировать заболевание и остановить его развитие на долгие годы. Нужно помнить: всевозможные излишества для больного с выраженной печеночной недостаточностью уже не доступны, но вести полноценный здоровый образ жизни он может. Главное – знать, что можно и что нельзя есть при циррозе печени и стараться не изменять этим правилам.

По статистике и наблюдениям врачей-гепатологов правильное меню и сбалансированная диета при циррозе печени подчас способствуют купированию процесса сильнее, чем комплекс назначенной медикаментозной терапии. Особенно это касается ранних стадий болезни, когда необратимым изменениям подверглась лишь часть печеночных клеток, и диета позволяет остальным тканям печени успешно взять на себя функции погибших участков.

Больной должен непременно помнить, что компенсированный цирроз – это состояние шаткого равновесия, которого очень трудно добиться и крайне просто нарушить. Вот почему диета при циррозе – это не временная кампания, которую можно свернуть по мере улучшения самочувствия, а пожизненный ритуал, который поможет больному отвоевать у природы драгоценное время.

Стол номер пять – что можно и чего нельзя при циррозе печени

Меню при циррозе и других заболеваниях печени регламентируется так называемой диетой № 5 в соответствии с общероссийской классификацией лечебного питания. Внутри стола номер 5 есть три вида ограничений, зависящих от диагноза и стадии заболевания и ряда других факторов, но общие принципы формирования рациона во всех меню остаются неизменными.

На список разрешенных и запрещенных блюд могут дополнительно повлиять следующие факторы:

  1. Возраст и гендерная принадлежность пациента. Хорошо известно, что до 45 лет циррозом страдают преимущественно мужчины – очень часто в силу традиционно мужских вредных привычек, а также ввиду того, что мужчины гораздо чаще работают на опасных химических производствах. Но после наступления менопаузы риск развития цирроза резко повышается у представительниц прекрасной половины человечества. Причина этого – гормональная перестройка, которая сказывается, в том числе, и на печеночном метаболизме.
  2. Присутствие выраженных осложнений цирроза печени. К примеру, если к поражению печени присоединился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), то сугубо печеночное меню становится еще более ограниченным: из него исключается поваренная соль. Это способствует выведению избытка жидкости из организма.
  3. Наличие общих системных заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, почечной недостаточности, невропатии и т.д. Следует помнить, что при циррозе почти всегда присутствует так называемый метаболический синдром, при котором патология одного жизненно важного органа неизбежно вызывает цепную реакцию, подчас в самых неожиданных уголках организма.
  4. Состояние пищеварительной системы. Цирротические изменения влияют не только на способность организма противостоять ядам, но и вызывают внутрипеченочный холестаз – сокращение количества желчи, изливающейся в двенадцатиперстную кишку. Недостаток или отсутствие желчи неизбежно становится причиной тяжелых нарушений работы кишечника, который перестает нормально переваривать пищу и абсорбировать из нее нужные организму компоненты. Диета при циррозе должна по возможности восстанавливать способность оставшихся работоспособными участков  печени вырабатывать необходимую для пищеварения желчь. Тем самым к тому же уменьшается количество конъюгированного билирубина, который при закупорке внутрипеченочных желчных протоков проникает в кровь и отравляет организм.
  5. Собственно стадия цирроза печени. Чем тяжелее состояние пациента по классификации Чайлда-Пью, тем больше ограничений. Впрочем, в терминальной стадии заболевания больные обычно уже просто не могут есть.

Характерной особенностью цирроза является падение массы тела. Диета № 5 не имеет цели как-то скорректировать массу пациента – если она катастрофически уменьшается, сверхкалорийное питание не поможет. Необходимо, если это еще возможно, приостановить дальнейшее разрушение  печеночной ткани – тогда, вероятно, приостановится и похудение. Точно также при циррозе категорически противопоказано голодание.

Диета должна быть продуманной, а приемы еды частыми. Дробность питания при циррозе печени и при других ее патологиях – гарантия минимальной нагрузки на поврежденные ткани. Кушать при циррозе нужно понемногу не менее 5-6 раз в день.

Алкоголь и цирроз

Если вы спросите врача-гепатолога, что можно есть при циррозе печени, он кратко ответит: все несладкое, нежирное, несоленое, желательно приготовленное на пару и ни под каким видом не содержащее алкоголь. Запрет спиртного связан даже не столько с тем, что алкоголь убивает клетки печени. Обычно больные, особенно имеющие большой алкогольный опыт, утешают себя тем, что от одной рюмки водки или бокала вина им хуже не будет. А окружающие им в этом бессовестно потворствуют.

Увы, практика показывает, что зависимый от алкоголя человек почти никогда не ограничивается одной дозой спиртного и в конечном итоге это сведет на нет все медикаментозное лечение и пользу строгой диеты. Вот почему любые алкогольные  напитки при циррозе – категорическое табу. Даже по праздникам!

Достаточно часто больные приходят к идее отказа от алкоголя слишком поздно, когда ничто уже их не может спасти, кроме срочной трансплантации печени.

Продукты, которые запрещены

Кроме алкоголя в перечень того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • жареные пирожки с любой начинкой;
  • борщ, щи, супы из бобовых, окрошка, мясные жирные бульоны;
  • жирное мясо и домашняя птица, охотничья дичь;
  • печень, почки, мозги;
  • бекон, ветчина, колбаса;
  • все жирное, соления и копчения, любые консервы;
  • соленый сыр:
  • творог и сметана высокой жирности;
  • жареные и вареные яйца;
  • репа, бобовые, консервированные овощи;
  • огородная зелень;
  • свежие, сушеные и консервированные грибы;
  • острые закуски;
  • красная и черная икра;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пряности;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Газировка попала в черный список прежде всего потому, что пузырьки газа способствуют ускоренному всасыванию компонентов недопереваренной пищи в тонком кишечнике, что резко усиливает нагрузку на больную печень.

Семь постулатов диеты при циррозе

Прежде чем перейти к перечню одобренных диетой № 5  продуктов, следует расшифровать принципы лечебного питания при патологиях печени. Они таковы:

  1. Питание должно быть ограниченным и дробным. Суточная энергетическая ценность для взрослого человека –  не более 3000 калорий.
  2. В день необходимо выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды для поддержания водно-ионного баланса в организме.
  3. Потребление хлорида натрия – не более двух чайных ложек в день. Диета при асците соль исключает совсем.
  4. Твердая пища измельчается или протирается на терке или в блендере. Слишком длительное переваривание пищи также нежелательно, как и чересчур быстрое всасывание.
  5. Пища должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Особенно вредны охлажденные напитки.
  6. Исключается приготовление блюд на сковороде, решетке гриль, на шампурах, в духовке при температуре выше 120°C. Тушеные блюда разрешены не чаще 2 раз в неделю. СВЧ-печь допустимо использовать лишь в крайних случаях для разогрева готовой еды.
  7. Алкоголь – безусловное табу, невзирая ни на какие поводы и праздники.

При соблюдении перечисленных принципов медики рекомендуют делать пару разгрузочных дней в неделю. Это не предусматривает голод, просто следует ограничиться овощными супами и протертыми овощами с суммарной калорийностью не более 1000 единиц. В эти дни печень будет получать отдых и быстрее восстанавливаться.

Дробное питание предполагает примерно равные порции во время каждой трапезы и одинаковые интервалы между ними.

Цирроз печени: что можно есть

Что входит в разрешенное меню при циррозе печени:

  • черствый пшеничный хлеб:
  • выпечка из бездрожжевого теста (в качестве начинки допустимы нежирная рыба и мясо, творог, капуста, яблоки, курага);
  • крупяные и овощные супы, молочный суп с вермишелью; фруктовый суп, борщ без мяса. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на небольшом огне;
  • нежирные блюда из птицы и мяса – цыплята без шкурки, куриная грудка; телятина, ягнятина, кролик. Лучше всего делать из мяса маленькие паровые котлетки;
  • нежирная паровая и отварная рыба;
  • омлет на пару без желтка;
  • отварные, тушеные и сырые овощи – зеленый горошек, капуста, зеленый и репчатый лук;
  • салаты из овощей на растительном масле, винегрет без уксуса, кабачковая икра, нежирные мясные и рыбные салаты;
  • сладкие спелые фрукты и ягоды – сырые и протертые на блендере, муссы и желе, компоты, сухофрукты, мармелад, мед, зефир;
  • неострые сметанные, фруктовые и овощные соусы;
  • натуральное растительное масло в ограниченном количестве в составе блюд.

Из напитков разрешаются натуральные некислые соки без добавок, кисели и компоты, свежий отвар шиповника. Любители кофе могут заменить его черным или зеленым чаем, главное, чтобы он не был слишком горячим или крепким.

Как защитить больную печень?

Строгая диета и сбалансированное дробное меню при циррозе печени не отменяет медикаментозное лечение, которое должен назначить и контролировать лечащий врач. Цель терапии – приостановка патологического замещения здоровых гепатоцитов соединительной тканью, нормализация обменных процессов в печени и органах ЖКТ, активизация синтеза фосфолипидов – основных кирпичиков, из которых строится здоровая печеночная ткань.

В последние годы врачи гепатологи все чаще назначают пациентам с компенсированной формой цирроза печени натуральный отечественный препарат Максар, созданный на основе экстракта Маакии амурской. Это ценное дерево растет на российском Дальнем Востоке и в Приамурье и содержит в своей древесине уникальную комбинацию биологически активных веществ стильбенов и изофлавонов. Местные жители давно обратили внимание на уникальные свойства Маакии, древесина которой не подвержена гниению и долго сохраняется даже в самых неблагоприятных условиях.

По своей биохимической природе это фитоэстрогены, то есть растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов, играющих крайне важную роль в метаболических процессах в организме, как мужчин, так и женщин. Выше уже было отмечено, что одним из факторов, резко повышающим риск развития цирроза у женщин становится менопауза, когда в организме замедляется или прекращается синтез натуральных эстрогенов.

Максар будет полезен не только женщинам, но и мужчинам, так как в их печени он так же проведет необходимую профилактическую работу, укрепит мембраны гепатоцитов, снизит интенсивность синтеза некрозогенных ферментов, поможет восстановиться областям, пораженным воспалительным процессом.

Но даже такой современный и эффективный препарат как Максар, равно как и самая строгая диета, не смогут восстановить участки, в которых произошли цирротические изменения, однако правильное питание и лечение могут помочь сохранить активность еще не задетым патологией клеткам печени.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий