Лечение жировой дистрофии печени при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, при котором в поджелудочной железе прекращается или нарушается выработка инсулина, в результате чего организм утрачивает возможность регулировать уровень глюкозы в крови. Различают сахарный диабет первого типа (инсулинзависимый), который начинается в детстве или молодом возрасте – при нем инсулин не вырабатывается поджелудочной железой вообще, и сахарный диабет второго типа, при котором некоторое количество инсулина вырабатывается, но он не способен связать глюкозу. Диабет второго типа проявляется в зрелом и пожилом возрасте.

сахарный диабет

Печень при диабете

Одной из причин, приводящих к развитию сахарного диабета считается избыток высококалорийной, богатой жирами и углеводами пищи в рационе. Избыток питательных веществ в пище провоцирует нарушения углеводного и жирового обмена, которые становятся серьёзной нагрузкой для печени. В крови циркулирует избыток жирных кислот, которые с током крови попадают в печень. Результатом этого становится метаболический синдром, одной из составляющих которого, помимо сахарного диабета, является стеатогепатоз, или жировая дистрофия печени. В ходе этого заболевания в клетках печени откладывается избыток жиров, поступающих в организм. Ткань печени практически пропитывается жиром, в результате чего печеночные клетки утрачивают возможность нормально функционировать.

Вероятность развития жировой дистрофии печени при диабете 2 типа выше у следующих категорий пациентов:

  • имеющих избыток массы тела;
  • инфицированных вирусом гепатита;
  • злоупотребляющих алкоголем;
  • проходящих длительное лечение определенными медикаментами с гепатотоксичным действием;
  • страдающих аутоиммунными заболеваниями печени или имеющих наследственную предрасположенность к нарушению работы гепатоцитов.
мужчина с животом
Ожирение повышает риск развития жировой дистрофии печени!

На фоне тяжести основного заболевания – сахарного диабета – жировая дистрофия печени на первый взгляд может показаться относительно “безобидным” его дополнением, с которым остается смириться. Однако такой подход в корне неверен: прогрессирующий жировой гепатоз при сахарном диабете со временем может перерасти в фиброз или цирроз печени – замещение печеночных клеток соединительной тканью, необратимый процесс, в результате которого печень полностью утрачивает возможность выполнять свои функции в организме. Поэтому очень важно своевременно распознать и провести лечение жирового гепатоза при диабете – только так можно избежать тяжелых осложнений, способных привести к летальному исходу.

Жировой гепатоз: какие симптомы должны насторожить?

Жировая дистрофия печени практически не сопровождается воспалительными изменениями в печеночной ткани, если воспаление и есть – оно крайне слабое, именно с этим обстоятельством и связано бессимптомное начало болезни. Проявляет себя жировой гепатоз уже тогда, когда в печеночной ткани накопилось большое количество жиров, гепатоциты неспособны справляться со своими нормальными функциями и постепенно развивается недостаточность печени. Если лечение начато с первых проявлений жировой дистрофии, до того, как клетки печени начали замещаться соединительной тканью, нормальную работу печени можно успешно восстановить. На развитие жирового гепатоза могут указывать следующие симптомы:

  • общая слабость, хроническая, не проходящая усталость;
  • отсутствие аппетита или извращение вкусовых пристрастий;
  • увеличение печени;
  • ноющие, умеренно интенсивные боли в области правого подреберья и в правом боку.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу и пройти углублённое обследование.

Жировой гепатоз печени

Диагностика жировой дистрофии печени

На наличие стеатогепатоза указывают изменения в биохимическом анализе крови – повышение уровня холестерина, липопротеидов, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина. На проблемы с печенью указывает и повышение уровня глюкозы в крови, но второй тип диабета, как и первый, сам по себе сопряжен с колебаниями уровня сахара в крови, поэтому для человека, страдающего сахарным диабетом такой показатель не будет информативен.

Подтвердить или опровергнуть наличие жировой дистрофии поможет ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить стеатогепатоз, а также стадию заболевания. Ещё большей наглядностью отличается компьютерная томография, которую также можно применять для уточнения диагноза. При необходимости может быть проведена биопсия печени, которая позволит точно определить жировую дистрофию и исключить наличие фиброза и цирроза печени.

Как лечить жировой гепатоз печени при сахарном диабете?

Диабетический жировой гепатоз неразрывно связан с сахарным диабетом, поэтому лечение печени должно начаться со взятия под жесткий контроль основной патологии. Первостепенная задача – нормализация уровня сахара в крови.

Большую роль играет нормализация питания. Рацион необходимо тщательно пересмотреть. При сахарном диабете под запрет попадают простые углеводы: сахар, сдоба, ограничивается потребление белого хлеба, сладких фруктов, макаронных изделий. При развитии жирового гепатоза запрет расширяется на жирную и жареную пищу. Важно отказаться от алкогольных напитков – они не только калорийны, но и оказывают токсическое воздействие на клетки печени, что способствует прогрессированию заболевания и переходу его в цирроз.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении жировой дистрофии печени при сахарном диабете гепатопротекторы. Это обширная группа препаратов, которые могут иметь разную химическую структуру, быть продуктом химического синтеза, растительного или животного происхождения, их объединяет принцип действия на печень. Гепатопротекторы нормализуют обмен веществ в гепатоцитах, стимулируют их регенерацию, улучшают отток желчи, обладают детоксикационными свойствами.

Тиоктацид и Максар для лечения заболевания печени

С гепатопротекторной целью при жировой дистрофии печени, сопровождающей сахарный диабет обычно назначают комбинацию Тиоктацида с Гептралом или Тиоктацида с Максаром. Обе они эффективны и хорошо себя зарекомендовали для восстановления нормальной работы печени при стеатогепатозе. Но при схеме с Гептралом препараты нужно вводить при помощи инъекций, что в домашних условиях неудобно: требуется помощь медработника или кого-то из близких, обладающих соответствующими навыками. Неудобство введения – основная причина отказа от такого курса лечения.  Поэтому для большинства пациентов целесообразнее применение второй схемы, с растительным гепатопротектором Максар – в ней оба препарата можно принимать в таблетках.

Действующее вещество Максара — экстракт дальневосточного древовидного кустарника Маакии амурской, богатый биологически-активными веществами, которые оказывают общее благотворное воздействие на клетки печени, стимулируют процессы регенерации в них и предотвращают замещение их соединительной тканью. Благодаря этому накопление жиров в клетках печени прекращается, прогрессирование жировой дистрофии останавливается.

Залог успешного лечения жировой дистрофии печени при сахарном диабете – в комплексном подходе. Тщательный контроль за уровнем сахара в крови, грамотная компенсация сахарного диабета, переход на рациональное питание с ограничением жиров, отказ от вредных привычек и регулярные курсы гепатопротекторной терапии помогут печени справиться с последствиями сахарного диабета и предотвратят развитие цирроза.


Стоякин Максим Тимофеевич

Врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Оставить комментарий